ANALISIS PROSES PERKULIAHAN DI STMIK JABAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Edi Firdaus; Syamsu Yusuf (Nurul Jadid University, 2020)
Proses perkuliahan di STMIK Jabar selama masa pandemi Covid-19 dilaksanakan dengan berbasis jaringan atau pembelajaran daring (online learning). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai kendala yang dihadapi maupun nilai-nilai positif dari proses perkuliahan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus eksploratif dan metode kualitatif, responden diambil dari beberapa dosen dan mahasiswa pada perkuliahan semester genap 2019/2020. Daftar pertanyaan disusun dan dikembangkan sesuai literatur terkait untuk wawancara semi-tesruktur. Hasil penelitian menunjukan adanya respon yang baik dari dosen dan mahasiswa dengan melakukan penyesuaian terhadap bahan dan media pembelajaran. Ditemukan juga beberapa kendala seperti jaringan, kuota internet dan sarana lainnya yang sangat berpengaruh terhadap efektivitas proses perkuliahan.