ANALISIS KEMAMPUAN OPERASI LOGIK SISWA SMA DALAM MATA PELAJARAN FISIKA PADA TAHAP OPERASIONAL FORMAL - Nur Inayah Syar (Nurul Jadid University, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan operasi logik siswa pada tahap perkembangan kognitif operasional formal dalam mata pelajaran fisika. Adapun populasi penelitian adalah sejumlah 1458 orang siswa dan sampelnya sejumlah 207 orang siswa yang berasal dari enam sekolah yang berbeda dengan menggunakan Cluster Are Sampling. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan instrumen penelitian tes operasional formal dalam bentuk operasi logik yang telah valid dan reliabel untuk digunakan. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMA di Kabupaten Bulukumba belum memasuki periode operasional formal dalam tingkat perkembangan kognitifnya. Berdasarkan keempat jenis operasi logik, urutan operasi yang paling dikuasai siswa yaitu operasi hipotetik-deduktif, refleksif, kombinatorial dan terakhir proposisional. Data-data tersebut menunjukkan bahwa peningkatan usia tidak mempengaruhi tingkat perkembangan kognitif siswa seperti apa yang dipaparkan oleh Piaget.