EVALUASI DAN REKOMENDASI PEMENUHAN CARA PRODUKSI GULA JAHE YANG BAIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN - Ngatirah, Ngatirah; Nugroho, Erwan Aji; Sunardi, Sunardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Cara produksi pangan yang baik adalah suatu pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan agar bermutu aman dan layak untuk dikonsumsi. Meskipun aturan dan pedoman Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) dari pemerintah sudah ada, akan tetapi sosialisasinya ke Industri Rumah Tangga Pangan (IRT-P) masih kurang dan terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengevaluasi CPMB dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan penerapan CPMB pada pengolahan gula jahe, dengan satu mitra yaitu IRT-P Merapi Mantap. Kegiatan pengabdian ini meliputi survey implementasi CPMB, pelatihan CPMB dan serta rekomendasi untuk perbaikan penerapan CPMB pada pengolahan gula jahe. Pemenuhan standar CPMB dari IRT-P Merapi Mantap sebanyak 5 komponen memenuhi kriteria baik, 7 komponen memenuhi kriteria cukup dan 2 komponen memenuhi kriteria kurang. Jumlah ketidaksesuaian minor ada 1 komponen, mayor ada 1 komponen, serius ada 5 komponen dan kritis ada 1 komponen. Berdasarkan analisis tersebut IRT-P Merapi Mantap mempunyai level IV.Abstract: Good Manufacturing Practices (GMP) is a guideline that explains how to produce food to be safe and suitable for consumption. Although the rules and guidelines of GMP for food household industry from the government already exist, but its socialization to the Food Household Industry is still lacking and limited. The purpose of this community service activity is to evaluate GMP and provide recommendations for improvement of GMP application on ginger sugar processing in household industry â€œMerapi Mantapâ€. This devotional activity includes GMP implementation survey, GMP training and as well as recommendations for improvement of GMP implementation on ginger sugar processing. The fulfillment of GMP standards from ginger sugar household industry as many as 5 components meet the criteria well, 7 components meet the criteria enough and 2 components meet the criteria less. The number of minor discrepancies there is 1 component, major there is 1 component, seriously there are 5 components and critical there is 1 component. Based on the analysis, ginger Instan household industry â€œMerapi Mantapâ€ has level IV.