PELATIHAN OPTIMALISASI MIKROSKOP KONVENSIONAL BAGI GURU BIOLOGI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Gede Arya Wiguna; Welsiliana Welsiliana; Florian Mayesti prima R Makin; Ite Morina yostianti Tnunay; Lukas Pardosi; Andi Faesal (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Biologi merupakan pelajaran IPA yang mempelajari kehidupan organisme, termasuk struktur, fungsi dan pertumbuhannya. Pembelajaran biologi perlu menambahkan keterampilan menggunakan alat peraga atau praktikum seperti pengamatan bentuk sel, ukuran sel, serta pergerakan mikroorganisme. Oleh karena itu perlu adanya sarana berupa mikroskop. Keterbatasan ketersedian mikroskop yang dimiliki sekolah mengakibatkan guru kurang optimal dalam melakukan penelitian dan pengajaran. Oleh karena itu perlu adanya optimalisasi kinerja mikroskop dengan cara mengubah mikroskop konvensional menjadi digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan pelatihan Optimalisasi Mikroskop konvensional menjadi digital bagi guru biologi. Pelatihan mulai dengan pengenalan fungsi masing-masing komponen alat tambahan seperti kamera, lampu, dan perangkat lunak penangkap gambar. Selanjutnya dilakukan pelatihan instalasi dan mengoperasikan perangkat lunak penangkap gambar serta pengamatan menggunakan mikroskop digital. Pelatihan terakhir yaitu analisis gambar yang diperoleh dari mikroskop digital menggunakan perangkat lunak Image J. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 4 guru biologi sudah mampu mencapai level 3 yang artinya guru menguasai penggunaan mikroskop digital, penggunaan perangkat lunak serta melakukan analisis gambar menggunakan Image J. Tingkat pemahaman guru menggunakan mikroskop digital mencapai 90%. Abstract: Biology is a science lesson that studies the life of organisms, including their structure, function and growth. Biology learning needs to add skills using teaching aids or practical such as observing cell shape, cell size, and the movement of microorganisms. Therefore, it is necessary to have a tool in the form of a microscope. The limited availability of microscopes owned by schools causes teachers to be less than optimal in conducting research and teaching. Therefore, it is necessary to optimize the performance of the microscope by converting conventional microscopes to digital ones. Based on these problems, a training on Optimization of Conventional Microscopes to be Digital was held for biology teachers. The training begins with an introduction to the function of each component of the auxiliary equipment such as cameras, lights, and image capture software. Furthermore, training on the installation and operation of image capture software and observations using a digital microscope was carried out. The last training was analysis of images obtained from digital microscopes using Image J software. The evaluation results show that 4 biology teachers have been able to reach level 3, which means that teachers able to use of digital microscopes, use software and image analysis using Image J. The level of understanding of teachers using digital microscopes reaches 90%