PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISA DATA TUGAS AKHIR MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PROGRAM SMARTPLS - Sri Rahayu; Fifian Permata Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pada dasarnya mahasiswa tingkat akhir yang menyusun tugas akhir sering mengalami kesulitan pada saat menganalisa data penelitian. Sebagian besar mahasiswa belum mempunyai pengalaman dalam melakukan penelitian dan belum mengetahui program yang dapat digunakan untuk membantu dalam mengolah data, walaupan sudah mengetahui program yang dapat membantu mengolah data namun belum dapat mengoperasikan program tersebut. Selain itu, ternyata tidak sedikit mahasiswa menyerahkan pengolahan data penelitiannya kepada penyedia jasa di luar kampus secara ilegal. Namun sangat disayangkan bahwa hasil olahan data yang dilakukan penyedia jasa tersebut banyak terdapat kekeliruan. Hal tersebut dikarenakan si penyedia jasa tidak menguasai teknik dan teori statistik yang mumpuni. Akibatnya hasil pengelolahan data tersebut tidak memenuhi kaidah ilmiah. Fenomena tersebut terjadi karena mahasiswa lebih menyukai budaya instan dalam penyelesaian tugas akhir ketimbang menjalani proses. Oleh karena itu, kami mengambil langkah kongkrit dengan melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mengadakan pelatihan bagi mahasiswa yang bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah data menggunakan aplikasi SmartPLS yang sangat penting bagi mahasiswa dalam rangka penyelesaian tugas akhir mereka. Pelatihan yang dilakukan telah berhasil meningkatkan 80% kemampuan mahasiswa dalam memahami dan menguasai SmartPLS. Abstract: Basically, final year students who compose their final project often have difficulty in analyzing research data. Most students do not have experience in conducting research and do not know the programs that can be used to assist in processing data, even though they already know programs that can help process data but have not been able to operate the program. In addition, it turns out that not a few students submit their research data processing to service providers outside the campus illegally. However, it is very unfortunate that the results of data processing carried out by these service providers contain many errors. This is because the service provider does not master the technical and statistical theory that is qualified. As a result, the results of data processing do not meet scientific principles. This phenomenon occurs because students prefer instant culture in completing the final project rather than undergoing the process. Therefore, we are taking concrete steps by carrying out community service activities by holding training for students which aims to provide knowledge and skills to process data using the SmartPLS application which is very important for students in order to complete their final project. The training carried out has succeeded in increasing 80% of students' abilities in understanding and mastering SmartPLS.