IMPLEMENTASI DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM SEBAGAI UPAYA MONITORING PEMBELAJARAN DAN PERKEMBANGAN SISWA SEKOLAH LUAR BIASA - Fairus Fairus; Fazrina Saumi; Liza Fitria (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Sekolah luar biasa masih memiliki permasalahan dalam monitoring perkembangan dan pembelajaran anak secara intensif. Oleh karena itu Tim PKM melakukan pengabdian kepada masyarakat di sekolah SLB Negeri Pembina Aceh Tamiang dengan tujuan memberikan solusi menggunakan Document Management System (DMS) Sebagai Upaya Monitoring Pembelajaran dan Perkembangan Anak Berkebutuhan Khusus yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja oleh guru, orang tua murid maupun kepala sekolah. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 75 orang peserta yang terdiri dari guru, admin, kepala sekolah serta orang tua wali murid. Metode dalam PKM ini diawali dengan survey awal, kemudian mendesain DMS, melakukan sosialisasi kepada mitra SLB Negeri Pembina Aceh Tamiang (Guru, admin, orang tua dan kepala sekolah) mengenai penggunaan DMS, kemudian Tim melakukan evaluasi pada saat kegiatan maupun pendampingan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah 84,75% peserta paham dan mahir menggunakan Document Management System (DMS) untuk memonitoring pembelajaran dan perkembangan siswa SLB Negeri Pembina Aceh Tamiang.Abstract: The Pembina Aceh Tamiang State SLB still has problems in monitoring children's development and learning intensively, therefore the PKM Team carries out community service at the Aceh Tamiang SLB Pembina State school with the aim of providing solutions using the Document Management System (DMS) as an Effort for Monitoring Learning and Development Children with Special Needs can be done anywhere and anytime by teachers, parents and school principals. This activity was attended by 75 participants consisting of teachers, admins, school principals and parents and guardians of students. The method in this PKM begins with an initial survey, then designs a DMS, conducts socialization to Aceh Tamiang SLB partners (teachers, admins, parents and school principals) regarding the use of DMS, then the Team evaluates during activities and mentoring. The result of this community service is that teachers, parents and school principals understand and are proficient in using the Document Management System (DMS) to monitor the learning and development of SLB Negeri Pembina Aceh Tamiang students.