PENINGKATAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA DAN PELATIHAN PENGOLAHAN UBIKAYU NUABOSI BAGI ANGGOTA PKK - Lanamana, Willybrordus; Djou, Laurentius Dominicus Gadi; Fowo, Kristono Yohanes; Pande, Yohanes (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Tujuan pengabdian kepada masyarakat Kerjasama Universitas Flores dengan Kemendikbudristek Tahun 2021 adalah, untuk meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan anggota PKK secara terpadu dan berkelanjutan, melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan kewirausahaan serta pengolahan ubikayu Nuabosi. Mitra yang terlibat Tim PKK Desa Randotonda, anggota 30 orang. Metode yang digunakan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan diawali dengan menyerahkan alat-alat dan bahan untuk kegiatan pelatihan. Di awal kegiatan peserta diberi pretest. Hasil yang dicapai menunjukkan soal benar hanya mencapai rata-rata 31 % dari 15 nomor soal yang diberikan, nilai ini berada pada kategori rendah. Secara umum penyuluhan dan pelatihan kewirausahaan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan dasar pengelolaan usaha dan membangkitkan motivasi berwirausaha. Pelatihan berikutnya pengolahan ubikayu menjadi kripik, kremes dan wingko serta pembuatan labeling dan merk produk. Akhir kegiatan diberi posttest, hasil menunjukkan perubahan yang signifikan, jumlah soal benar rata-rata 90 %, berada pada kategori tinggi. Hal ini disebabkan karena ketepatan dalam penerapan metode; penyuluhan dan pelatihan. Abstract: The purpose of community service in the collaboration between the University of Flores and Kemendikbudristek in 2021 is to increase the independence and welfare of PKK members in an integrated and sustainable manner, through counseling activities and entrepreneurship training and processing of Nuabosi cassava. Partners involved PKK Randotonda Village Team, 30 members. The methods used are counseling, training and mentoring. The activity begins with handing over tools and materials for training activities. At the beginning of the activity participants were given a pretest. The results achieved showed that the correct questions only reached an average of 31% of the 15 number of questions given, this value was in the low category. In general, entrepreneurship counseling and training aims to provide basic knowledge and skills in business management and generate entrepreneurial motivation. The next training is processing cassava into chips, kremes and wingko as well as making product labels and brands. The end of the activity was given a posttest, the results showed a significant change, the number of correct questions was an average of 90%, was in the high category. This is due to the accuracy in the application of the method; counseling and training.