PENGEMBANGAN KARIER GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Yance Z Rumahuru; Agusthina Siahaya; Johanna Silvana Talupun; Vera Talimbung (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk: 1) meningkatkan pengetahuan guru pendidikan agama Kristen tentang materi pendidikan agama Kristen multicultural dan pengetahuan tentang pengembangan karier guru PAK; 2) Meningkatkan kemampuan peserta dalam merancang dan melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan baik. Peserta kegiatan terdiri dari 30 orang guru PAK yang berasal dari kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku. Kegiatan ini dilaksankan dari tanggal 30-31 Agustus 2021. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode pembekalan dan pelatihan, yaitu pembekalan materi PAK Multikultural, Pengembangan karier guru PAK dan pelatihan penyusunan PTK. Pada setiap awal kegiatan selalu dilakukan pretest dan diakhir kegiatan dilaksanakan posttest dengan memanfaatkan aplikasi goggle formulir. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM menunjukkan bahwa dari aspek pengetahuan tentang PAK Multikultural mengalami peningkatan sebesar 23,4% dan untuk materi pengembangan karier guru PAK mengalami peningkatan sebesar 20%. Sedangkan keterampilan peserta mengalami peningkatan sebesar 82,54% dari 5 indikator yang dinilai.Abstract: This community service activity (PKM) aims to: 1) increase the knowledge of Christian religious education teachers about multicultural Christian religious education materials and knowledge about career development of PAK teachers; 2) Improve the ability of participants in designing and implementing classroom action research (CAR). The participants of the activity consisted of 30 PAK teachers from the West Seram district, Maluku. This activity will be held from 30-31 August 2021. This community service is carried out using debriefing and training methods, namely debriefing on Multicultural PAK material, PAK teacher career development and training in CAR preparation. At the beginning of each activity a pretest is always carried out and at the end of the activity a posttest is carried out by using the google form application. The results obtained from PKM activities show that from the aspect of knowledge about Multicultural PAK it has increased by 24.4% and for career development materials for PAK teachers it has increased by 20%. Meanwhile, the skills of the participants increased by 83.6% from the 5 indicators assessed.