PENINGKATAN KETERAMPILAN AKUNTANSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PANTI ASUHAN - Muryani Arsal; Aulia Aulia; Naidah Naidah; Nailah Nailah; Henny Rumiyanti; Arniati Arniati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak Manajemen panti asuhan hanya melakukan pencatatan donasi ke dalam buku kas dan buku natura. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman mengenai adanya pencatatan akuntansi dan laporan keuangan yang seharusnya dilakukan oleh panti asuhan sebagai organisasi nirlaba yang mengacu kepada PSAK 45 sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap sumber penerimaan dan penggunaannya. Dengan demikian panti asuhan dapat mengetahui dengan jelas jumlah penerimaan dana donatur dan sumber daya yang dimiliki yang bersumber dari donatur. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman mengenai akuntansi dan penyusunan laporan keuangan panti asuhan aesuai dengan PSAK 45. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan akuntansi dan pendampingan dalam praktik penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi zahir, yang diikuti oleh pengelola panti asuhan sebanyak 20 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan pengelola panti asuhan mengenai akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sebesar 80 persen. Serta terdapat peningkatan keterampilan di bagian administrasi panti asuhan sebesar 80 persen dalam pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan sesuai PSAK 45, dan dapat menggunakan aplikasi zahir untuk menginput data donasi dan transaksi lainnya.Abstract: The orphanage management only records donations into the cash and natura book. This is due to a lack of understanding of the accounting records and financial statements that should be carried out by the orphanage as a non-profit organization which refers to the statement of financial accounting standard No. 45 (PSAK 45) as a form of accountability for the source of revenue and its use. Then, the orphanage can clearly know the amount of donations received from donors and the resources they have sourced from donors. The purpose of this activities is to improve skills and understanding of accounting and the preparation of financial reports for orphanages in accordance with PSAK 45. This activity is carried out in the form of accounting training and assistance in the practice of preparing financial reports using the Zahir application, was attended by 20 orphanage management. The results obtained from this activity are that there is an increase in understanding and knowledge of orphanage managers regarding accounting records and financial reports by 80 %. Also, there is increase skill of staff administration by 80 % in accounting records and preparing financial reporting according to PSAK 45 and being able to use the Zahir application to input donation data and other transactions