PENGARUH SPEKTRUM DAN INTENSITAS CAHAYA LED TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN MICROGREENS PAKCOY (Brassica Rapa L. subsp.chinensis (L)) - Adellia Sartika Putri; Yushardi Yushardi; Supeno Supeno (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKSpektrum dan intensitas cahaya sangat berpengaruh dalam proses pertumbuhan tanaman, karena spektrum warna dan intensitas cahaya membantu proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh spektrum warna merah dan biru serta intensitas lampu LED dengan daya 3 watt, 9 watt, dan 15 watt terhadap pertumbuhan tanaman microreens yang meliputi banyak batang, banyak daun, dan tinggi. Microgreens adalah tanaman kecil dan lunak yang dapat dipanen dalam waktu singkat yaitu 7 – 14 hari setelah tanam biji. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Ada dua kelompok dalam penelitian ini, yaitu kelompok eksperimen kontrol yang hanya menggunakan cahaya langsung matahari tanpa bantuan LED dan kelompok eksperimen yang diberi spektrum LED dan pemaparan intensitas cahaya LED. Sampel yang digunakan sebanyak 140 sampel biji pakcoy yang dibagi menjadi 20 sampel untuk kelompok kontrol dan 120 sampel untuk kelompok eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan SPSS 23 dengan uji Two Way Anova. Hasil dari teknik analisis data tersebut yaitu spektrum dan intensitas cahaya LED berpengaruh terhadap pertumbuhan microreens pakcoy. Kata kunci: spektrum cahaya; Light Emitting Diode (LED); intensitas cahaya; microreens. ABSTRACTThe spectrum and intensity of light are very influential in the process of plant growth, because the spectrum of color and intensity of light helps the process of photosynthesis. This study aims to examine the effect of the red and blue color spectrum and the intensity of LED lamps with 3 watts, 9 watts, and 15 watts of power on the growth of microreens which include many stems, many leaves, and height. Microgreens are small and soft plants that can be harvested in a short time of 7-14 days after planting seeds. This study uses the type of experimental research. There were two groups in this study, namely the control experimental group which only used direct sunlight without the aid of LEDs and the experimental group which was given the LED spectrum and LED light intensity exposure. The samples used were 140 samples of pakcoy seeds which were divided into 20 samples for the control group and 120 samples for the experimental group. The data analysis technique used was SPSS 23 with Two Way Anova test. The results of the data analysis technique, namely the spectrum and intensity of LED light affect the growth of microreens pakcoy. Keywords: light spectrum; Light Emitting Diode (LED); light intensity; microreens.