PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM GAYA GESEK DI BIDANG MIRING BERBASIS VIDEO TRACKING UNTUK MENINGKATKAN MINAT MAHASISWA - Richardo Barry Astro; Hamsa Doa; Konstantinus Denny Pareira Meke (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menghasilkan petunjuk praktikum berbasis video tracking yang valid, praktis, dan efektif, serta mampu meningkatkan minat mahasiswa pada materi gaya gesek di bidang miring. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan 4D (Define, Design, Develop dan Disseminate). Secara umum petunjuk praktikum yang dikembangkan meliputi dua topik kegiatan yakni penentuan koefisien gesek statis dengan memanipulasi kemiringan bidang serta koefisien gesek kinetis dengan menganalisis gerak benda di bidang miring. Petunjuk praktikum dalam rancangan menggunakan model praktikum/percobaan tertutup. Hasil validasi ahli yang mencakup aspek kelayakan isi, penyajian, komponen kebahasaan, dan keterlaksanaan menunjukkan petunjuk praktikum hasil pengembangan dinilai valid dengan perolehan skor rata-rata 4,03 dan layak digunakan. Hasil uji kepraktisan yang terdiri dari komponen kemenarikan, kemudahan penggunaan, dan manfaat petunjuk praktikum yang dikembangkan juga dinilai praktis dengan perolehan nilai rata-rata 3,93. Hasil uji efektifitas terhadap petunjuk praktikum menunjukkan bahwa produk pengembangan ini dinilai efektif untuk meningkatkan minat mahasiswa (kategori tinggi). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk petunjuk praktikum berbasis video tracking ini valid, praktis, efektif untuk digunakan sebagai penuntun praktikum serta mampu meningkatkan minat mahasiswa. Kata kunci: Petunjuk praktikum; video tracking; minat mahasiswa. ABSTRACTThis study is conducted to produce practical video tracking-based instructions that are valid, effective, and can increase student interest in the frictional force material on an inclined plane. The method used in this study was Research and Development (R&D) concerning the 4D development model (Define, Design, Develop and Disseminate). In general, the developed practicum instructions had covered two topics of activity, namely the determination of the coefficient of static friction by manipulating the slope of the plane and the coefficient of kinetic friction by analyzing the motion of objects on an inclined plane. Practical instructions in the design adopted a closed practicum/experimental model. The results of expert validation which include aspects of the feasibility of content, presentation, linguistic components, and implementation indicated that the practicum instructions developed were estimated valid with an average score of 4.03 and were suitable for use. On the other hand, the results of the practicality test consisting of components of attractiveness, ease of use, and the benefits of the developed practicum instructions were also considered practical with an average score of 3.93. Moreover, the results of the effectiveness test on the practicum instructions showed that this development product was considered effective for increasing student interest (high category). Thus, it can be concluded that this video tracking-based practicum guide product is valid, practical, effective to be used as a practicum guide, and is able to increase student interest. Keywords: Practical Instructions; video tracking; student interest.