PENGARUH PENERAPAN LABORATORIUM VIRTUAL PHET TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPA SISWA PADA MATERI GERAK LURUS - Rahmiati Darwis; Muhammad Rizal Hardiansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan laboratorium virtual PhET terhadap motivasi belajar IPA siswa pada materi gerak lurus. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimen yang menggunakan desain posttest only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Negeri Ambon tahun ajaran 2020/2021 dengan sampel yaitu kelas VIII4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII5 sebagai kelas kontrol yang ditentukan dengan teknik sampling yaitu simple random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner motivasi belajar IPA siswa yang berisi 46 butir pernyataan (22 butir pernyataan positif dan 24 butir pernyataan negatif). Data hasil pengisian angket motivasi dianalisis dengan uji hipotesis t-test one way menggunakan spss 26. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa antara siswa yang belajar IPA menggunakan praktikum laboratorium virtual PhET dengan siswa yang belajar IPA secara konvensional. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan laboratorium virtual PhET memberikan pengaruh motivasi belajar IPA siswa yang lebih baik pada materi gerak lurus. Kata kunci: Laboratorium virtual; Simulasi PhET; Motivasi belajar; Gerak lurus ABSTRACTThis research aimed to know the effect of using virtual laboratory PhET towards students’ motivation in learning science on linear motion. This research is quasy experimental research that uses posttest only control group design. The population of this research is all grade VIII students of MTs Negeri 1 Ambon in the academic year 2020/2021 and the sample of this research is grade VIII4 as experimental group and VIII5 as control group that determined by simple random sampling technique. The instrument that used to collect the data is questionnaire of students’ motivation in learning science which have 46 items (22 positive questions and 24 negative questions). The data The data were processed in the percentage and analysed by statistical formula of t-test by SPSS 26. The result of t-test shows that Sign. 0000 < 0,05, it mens that there is a significant difference effect of students’ motivation in learning science on the linear motion. Therefore, it can be concluded that implementation of virtual laboratorial PhET has positive effect towards students’ motivation in learning science on the linear motion. Keywords: virtual laboratory; PhET simulation; Motivation in learning; Linear motion