META ANALISIS PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP DAN PENGETAHUAN PESERTA DIDIK FISIKA SMA - Elvi Suryanti; Asrizal Asrizal; Fatni Mufit (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model discovery learning terhadap penguasaan konsep dan pengetahuan fisika SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan nilai effect size untuk setiap artikel. Berdasarkan meta analisis yang dilakukan, dapat dinyatakan bahwa hasil penelitian ini yaitu : 1) pengaruh model discovery learning terhadap penguasaan konsep dan pengetahuan fisika SMA ditinjau dari tahun terbit artikel memberikan efek yang Sangat Tinggi terdapat pada tahun 2017,2018, dan 2020 dengan masing-masing rata-rata effect size yaitu 1,6; 1,15; dan 1,62. 2) pengaruh model discovery learning terhadap penguasaan konsep dan pengetahuan fisika SMA ditinjau dari tingkatan kelas memberikan efek Sangat Tinggi terdapat pada kelas XI dengan rata-rata effect size 1,25. 3) pengaruh discovery learning terhadap penguasaan konsep fisika SMA memberikan efek Sangat Tinggi terdapat pada artikel keenam (J6) dengan nilai effect size 2,38. 4) pengaruh discovery learning terhadap pengetahuan fisika SMA memberikan efek Sangat Tinggi terdapat pada artikel kesepuluh (J10) dengan nilai effect size 3,95. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning terhadap penguasaan konsep dan pengetahuan fisika SMA. Kata kunci: Discovery Learning; Penguasaan Konsep; Pengetahuan. ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of the discovery learning model on mastery of high school physics concepts and knowledge. The method used in this research is meta-analysis. The data analysis technique in this study uses the calculation of the effect size value for each article. Based on the meta-analysis carried out, it can be stated that the results of this study are: 1) the effect of the discovery learning model on mastery of concepts and knowledge of high school physics in terms of the year the article was published gave a Very High effect in 2017,2018, and 2020 with each the average effect size is 1.6; 1.15; and 1.62. 2) the influence of the discovery learning model on the mastery of concepts and knowledge of high school physics in terms of grade level gives a very high effect in class XI with an average effect size of 1.25. 3) the effect of discovery learning on mastery of high school physics concepts gives a Very High effect found in the sixth article (J6) with an effect size value of 2.38. 4) the effect of discovery learning on high school physics knowledge gives a very high effect in the tenth article (J10) with an effect size value of 3.95. This shows that there is an influence of the discovery learning model on the mastery of high school physics concepts and knowledge. Keywords: Discovery Learning; Concept Mastery; Knowledge.