EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMA: META-ANALISIS - M. Ifdal Hafiz Chan; Edja Annisa Septia; Kurnia Febrianti; Desnita Desnita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas dari beberapa model pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian meta-analisis yang menggambarkan effect size dari penelitian-penelitian pendidikan mengenai pengaruh model-model pembelajaran terhadap pemahaman konsep fisika siswa SMA. Model pembelajaran yang di bandingkan dalam penelitian meta-analisis ini adalah model pembelajaran Discovery Learning, Inkuiri, Kooperatif, Direct Instruction, dan Problem Based Learning. Model pembelajaran yang memiliki efektivitas tertinggi adalah model pembelajaran Langsung (Direct Instruction) dengan nilai rata-rata effect size 1.43 yang termasuk dalam kategori tinggi. Model pembelajaran lain yang juga memiliki nilai rata-rata effect size yang termasuk dalam kategori tinggi adalah model pembelajaran Inkuiri dengan nilai rata-rata effect size 1.39, model pembelajaran Kooperatif dengan nilai rata-rata effect size 1.11, model pembelajaran Discovery Learning dengan nilai rata-rata effect size 0.96, serta model pembelajaran Problem Based Learning dengan nilai rata-rata effect size 0.92. Kata kunci: Meta-Analisis; Discovery Learning; Inkuiri; Kooperatif; Direct Instruction; Problem Based Learning; Pemahaman Konsep; Fisika ABSTRACT The purpose of this study was to see the effectiveness of several learning models in improving the understanding of physics concepts for high school students. This research is a meta-analysis that describes the effect size of educational studies regarding the influence of learning models on the understanding of physics concepts for high school students. The learning models compared in this meta-analysis are the Discovery Learning, Inquiry, Cooperative, Direct Instruction, and Problem Based Learning learning models. The learning model that has the highest effectiveness is the Direct Instruction model with an average effect size value of 1.43 which is included in the high category. Other learning models that also have an average effect size value that is included in the high category are the Inquiry learning model with an average effect size value of 1.39, the Cooperative learning model with an average effect size value of 1.11, and the Discovery Learning learning model with an average value. the average effect size is 0.96, as well as the Problem Based Learning model with an average effect size value of 0.92. Keywords: Meta-Analysis; Discovery Learning; Inquiry; Cooperative; Direct Instruction; Problem Based Learning; Concept Understanding; Physics.