ANALISIS VALIDITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL OrDeP2E UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA MAS AL-MUTAQIN WOLOWARU - Hamsa Doa; Richardo Barry Astro; An Nisaa Al Mu’min Liu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan perangkat pembelajaran fisika model OrDeP2E pada materi gelombang bunyi untuk melatihkan kemampuan literasi Sains siswa MAS Al-Mutaqin Wolowaru. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinilai oleh dua orang. Data validasi diperoleh menggunakan penilaian perangkat dengan kategori 1-4. Penelitian ini mengacu pada pengembangan model 4-D. Perangkat yang divalidasi yaitu a) RPP, b) BAS, c) LKS, dan d) Tes Kemampuan Literasi Sains. Hasil analisis data yang sudah divalidasi menunjukkan bahwa a) RPP mendapatkan skor 3,34 (valid), a) BAS mendapatkan skor 3,52 (valid), c) LKS mendapatkan skor 3,47 (valid), d) tes kemampuan literasi sains mendapatkan skor 3,70 (sangat valid). Hasil analisis perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa MAS Al-Mutaqin Wolowaru. Kata kunci: Model Pembelajaran OrDeP2E; Validitas Perangkat Pembelajaran Fisika. ABSTRACTThis study aims to analyze the validity of the OrDeP2E model of physics learning on sound wave material to train the science literacy skills of MAS Al-Mutaqin Wolowaru students. The learning tools developed were assessed by two people. Validation data were obtained using device ratings with categories 1-4. This study refers to the development of a 4-D model. The validated tools are a) lesson plans, b) BAS, c) worksheets, and d) Science Literacy Ability Test. The results of data analysis that have been validated show that a) RPP scores 3.34 (valid), a) BAS scores 3.52 (valid), c) LKS scores 3.47 (valid), d) tests of scientific literacy skills get a score of 3.70 (very valid). The results of the analysis of the learning tools developed are suitable to be used to improve the scientific literacy skills of MAS Al-Mutaqin Wolowaru students. Keywords: OrDeP2E Learning Model; The Validity of Physics Learning Devices.