PENGEMBANGAN E-MODUL (MODEL UNIT LESSON) DI DAERAH MINIM INTERNET BERBASIS KEMAMPUAN BERPIKIR HIPOTETIKAL DEDUKTIF - Jayati Jayati; Suparwoto Suparwoto; Moh. Toifur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan daring tidak sepenuhnya dapat dilakukan pada wilayah minim internet, dan sistem penugasan belum dapat memberikan hasil pemahaman dan hasil belajar siswa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-modul pada daerah minim internet dengan topik hukum Newton tentang gravitasi. Metode yang dilakukan adalah melakukan validasi hasil pengembangan modul dengan empat validator yang terdiri dari dosen dan guru. Angket validasi lmodul berupa validasi materi dan validasi produk. Responden yang diujikan sebanyak 23 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,8 dan valiadi produk memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,64. Hasil analisis keefektifan e-modul yang diberikan kepada peserta didik diperoleh skor rata- rata 3,5. Skor ini masuk dalam kategori efektif.