KOLU LANU SEBAGAI UPACARA TOLAK BALA PADA MASYARAKAT ADAT JAWAMAGHI DI DESA SOBO KECAMATAN GOLEWA BARAT KABUPATEN NGADA - Maria Goretty Djandon (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
Abstrak: Pulau Flores memiliki berbagai upacara adat, khususnya pada masyarakat adat Jawamaghi di Desa Soba memiliki berbagai upacara untuk tolak bala. Salah satu upacara tolak bala pada masyarakat adat Jawamaghi adalah upacara Kolu Lanu. Upacara kolu lanu dilakukan oleh pasangan suami atau istri yang pernah menikah dan mau menikah lagi. Upacara ini dilakukan dengan tujuan agar anak-anak dari hasil perkawinan yang pertama tidak kena tula yaitu gena lanu atau kena lanu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan upacara kolu lanu, dan makna apa saja yang terkandung dalam upacara kolu lanu?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, pemaparan data,dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiaan menujukkan bahwa upacara kolu lanu masih tetap dijalankan oleh pasangan suami atau istri yang pernah menikah dan ingin menikah lagi. Bagi masyarakat adat Jawamaghi di Desa Sobo, upacara ini wajib dilakukann agar anak-anak dari hasil perkawinan yang pertama tidak kena tula atau gena lanu. Dan bagi anak-anak dari hasil perkawinan pertama sudah boleh menerima barang-barang pemberian dari bapak atau mama yang baru. Bagi masyarakat adat Jawamaghi upacara kolu lanu memiliki makna yaitu makna regius, makna sosial dan makna keharmonisan.Abstract: Flores Island has a variety of traditional ceremonies, especially in the Jawamaghi people in Soba Village has various ceremonies to reject bala. One of the repulsion ceremonies in the Jawamaghi indigenous people is the Kolu Lanu ceremony. Kolu lanu ceremony is done by a married couple who have been married and want to marry again. This ceremony is done with the aim that the children of the first marriage do not get tula namely gena lanu or kena lanu. The purpose of this research is to know how the process of conducting kolu lanu ceremony, and what meanings are contained in the ceremony kolu lanu?. This research uses the qualitative method, data collection techniques are done through observation, interview, and documentation. Data analysis techniques are carried out through data reduction, data exposure, and conclusion drawing. The results of the research showed that the kolu lanu ceremony is still carried out by married couples who have been married and want to marry again. For the Jawamaghi indigenous people in Sobo Village, this ceremony must be done so that the children from the first marriage do not get tula or gena lanu. And for children from the first marriage can already receive gifts from the new father or mother. For the indigenous people of Jawamaghi kolu lanu ceremony has the meaning of regius, social meaning, and the meaning harmony.