IMPLEMENTASI SEFT (SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE) DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA - Candra Saputra; Imam Saputra; Bayu Azhar; Veny Dayu Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Kualitas hidup yang terjadi pada rentang usia Lansia sering kali mengalami penurunan. Hal ini berdampak terhadap menurunkan kemampuan lansia dalam memenuhi kebutuhan aktivitas lansia sehari-hari dan menurunkan status kesehatan lansia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melakukan Terapi Komplementer yaitu dengan terapi SEFT. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di Wilayah Kelurahan Labuh Baru Timur Terhadap 36 Kelompok Lansia. Metode Kegiatan yang dilakukan yaitu Pelatihan dan Role Play tentang Terapi SEFT pada Lansia. Hasil Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian menunjukkan bahwa Kegiatan Dilaksanakan sesuai dengan waktu dan proses yang sudah direncanakan. Hasil Analisis Pretest dan Postest Menunjukkan Peningkatan Kualitas Hidup Lansia dimana Nilai Mean Prestest Sebesar 54,11 meningkat menjadi 70,6 setelah dilakukan Terapi SEFT pada Lansia. Disarankan kepada Lansia agar senantiasa aktif melakukan terapi SEFT dirumah dengan Pendampingan Keluarga secara terus menerus. Abstract: The quality of life that occurs in the elderly age range often decreases. This has an impact on reducing the ability of the elderly to meet the needs of daily activities of the elderly and reducing the health status of the elderly. One of the efforts that can be done is to do complementary therapy, namely SEFT therapy. This service activity was carried out in the East Labuh Baru Village Area for 36 Elderly Groups. Methods The activities carried out are Training and Role Play on SEFT Therapy in the Elderly. The results of the implementation of service activities show that the activities are carried out according to the planned time and process. The results of the pretest and posttest analysis showed an improvement in the quality of life of the elderly where the mean prestest value of 54.11 increased to 70.6 after SEFT therapy was carried out in the elderly. It is recommended for the elderly to always be active in doing SEFT therapy at home with continuous family assistance.