IMPLEMENTASI TEKNIK SYMBOLIC MODELING DALAM UPAYA PENINGKATAN PERSONALITY SAFETY SKILL - Candra Saputra; Lastri Rosanna; Bayu Azhar; Stephani Dwi Guna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Upaya Peningkatan Personality Safety Skill dapat dilakukan dengan metode layanan tutorial melalui metode symbolic modeling. Tujuan Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengimplementasikan teknik symbolic modeling dalam upaya peningkatan Personality Safety Skill. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan dan terapi langsung serta bersifat daring menggunakan paltform zoom cloud meeting. Adapun sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebanyak 35 orang siswa dan orang tua SDN 019 Pandau Jaya, Kota Pekanbaru. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan rerata Personality Safety Skill sebelum dilakukan terapi dengan setelah dilakukan terapi Symbolic Modling sebesar 2,54 (9,60-12,14 pada skala item 17 indikator). Disarankan kepada seluruh guru dan orang tua agar dapat secara intensif melakukan terapi symbolic modeling untuk meningkatan kewaspadaan anak dalam memahami Personality Safety Skill sehingga anak-anak dapa terhindar dari resiko ancaman terhadap kesalamatan dirinya.Abstract: Efforts to improve Personality Safety Skills can be done with the tutorial service method through the symbolic modeling method. The purpose of this community service activity is to implement symbolic modeling techniques in an effort to improve Personality Safety Skills. Methods Implementation is carried out through direct and online training and therapy using the Zoom cloud meeting platform. The target of this community service activity is as many as 35 students and parents of SDN 019 Pandau Jaya, Pekanbaru City. The results of the implementation of community service activities showed an increase in the average Personality Safety Skill before therapy was carried out with after Symbolic Modling therapy was 2.54 (9.60-12.14 on a 17-indicator item scale). It is recommended to all teachers and parents to be able to intensively carry out symbolic modeling therapy to increase children's awareness in understanding Personality Safety Skills so that children can avoid the risk of threats to their safety.