DETERMINAN INTERNAL, EKSTERNAL DAN REFLEKSIVITAS KESEJAHTERAAN DUSUN RABAK - Roikhan Mochamad Aziz; Puji Gita Ario Ilham (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan dari pelaksanaa kegiatan ini adalah penulis menggambarkan hasil program komunitas sosial di Rabak, Rumpin. Menjelaskan hasil analisis menggunakan analisis S.W.O.T ke dalam program pemberdayaan dan hasilnya akan dijelaskan sebagai metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa pengembangan masyarakat di Desa Rabak memiliki sifat yang sangat kaya, terutama sumber daya alamnya untuk bercocok tanam, tetapi kekayaan yang ada di desa alami Rabak tidak sejalan dengan pengelolaan alam yang merusak yang telah ada untuk waktu yang lama. Di sana para ibu dan orang tua mengikuti kegiatan tersebut, untuk menambah wawasan mereka dalam mengelola peluang dan mengajarkan cara membuat aksesoris yang memiliki daya jual tinggi.Abstract: The objective of this study on this article were: the writers was describing the result of social community program in Rabak, Rumpin. Explaining the result of analysis using S.W.O.T analysis into the empowerment programs and the result will be described as descriptive qualitative and quantitative method. The results of this study indicate that the community dvelopment in village of Rabak has a very rich nature, especially its natural resources to farm, but the wealth that exist in the natural village of Rabak is not in line with its destructive nature management that has existed for a long time. There the mothers and parents follow the activity, to increase their insight in managing opportunities and teach how to make accessories that have high selling power.