PERKEMBANGAN PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS POLIBATAM PRESS GUNA MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI SERTA BUDAYA KEWIRAUSAHAAN DI POLITEKNIK NEGERI - Nanik Lestari; Mega Mayasari; Metta Santiputri; Uuf Brajawidagda (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Sejak tahun 2000 perguruan tinggi di Batam mulai tumbuh. Sejak itu juga berbagai gagasan dan karya ilmiah dihasilkan oleh berbagai perguruan tinggi di Batam. Penyebarluasan gagasan dan karya ilmiah tersebut membutuhkan dukungan penerbit buku yang handal. Polibatam Press adalah entitas Politeknik Negeri Batam di bidang penerbitan. Berbagai strategi digunakan untuk memajukan Polibatam Press antara lain perekrutan sumber daya manusia dari mahasiswa aktif, penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk pelayanan konsumen, produksi dan quality control, pemanfaatan marketplace sebagai sarana pemasaran, serta pembangunan sistem informasi guna otomasi proses penerbitan buku. Sampai dengan tahun 2021, Polibatam Press telah menghasilkan lebih dari 50 judul buku ber-ISBN dan berbagai jenis produk lain. Selain itu, dihasilkan pula berbagai produk HKI, merek dagang dan beberapa artikel tulisan pada seminar dan jurnal. Untuk Politeknik Negeri Batam sendiri, dengan adanya Polibatam Press ini, didapatkan juga tambahan pendapatan.Abstract: Since the year 2000 higher educations in Batam has start growing. Since then, ideas and academic writings have been produced by those higher education institutions. The dissemination of ideas and academic writings require a reliable publisher. Polibatam Press is Politeknik Negeri Batam’s entity in publishing. Different strategies have been implemented to improve Polibatam Press, such as human resource recruitment from active students of Politeknik Negeri Batam, establishment of Standard Operational Procedures (SOP) for production and quality control, marketing through variety of marketplaces, and the development of an information system to support publishing process automation. Until 2021, Polibatam Press has published more than 50 books with ISBN and other products. Moreover, Polibatam Press also produces several Intellectual Property Rights (IPR), trademark, and several seminar and journal papers. For Politeknik Negeri Batam itself, Polibatam Press is able to gain additional revenue.