PELATIHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB BAGI GURU SMP - Nanang Rahman; Maemunah Maemunah; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Sukron Fujiaturahmah; Nursina Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SMPN 5 Praya Barat dalam penggunaan media pembelajaran, khususnya media Web-blog. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian di SMPN 5 Praya Barat ini dimulai dari kegiatan survey pendahuluan, pelaksanaan kegiatan pegabdian, sampai kepada penyusunan laporan. Berdasarkan diskusi yang diselenggarakan diperoleh kesimpulan bahwa para peserta pengabdian tersebut merasa antusias berjalan lancar atas diselenggarakannya kegiatan pengabdian pembuatan media pembelajaran berbasis android dan web-blog. Kegiatan berjalan lancar terlihat dari tingkat kehadiran peserta yang tinggi. Antusiasme para peserta terlihat dari aktifnya saat berdiskusi dan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan pada saat sesi tanya-jawab kepada tim pengabdi. hal ini dikarenakan para peserta menyadari bahwa di era teknologi informasi, pembelajaran secara online merupakan salah satu sarana penting dalam menyampaikan materi pelajaran kepada siswa sekolah.respon peserta atas kegiatan pengabdian yang dilaksanakan menyatakan bahwa, dari kualitas pemateri adalah sangat baik. Peserta juga menyatakan sangat paham atas penjelasan yang telah diberikan oleh tim pengabdi. Hal ini dapat terlihat dari hasil angket atas persepsi peserta terhadap peningkatan pemahaman yang menyatakan sangat paham.Abstract: The purpose of this devotional activity is to improve the ability of the teachers of SMPN 5 Praya Barat in the use of learning media, especially Web-blog media. The method of implementing devotional activities in SMPN 5 Praya Barat starts from preliminary survey activities, implementation of devotional activities, to the preparation of reports. Based on the discussion, the participants concluded that the participants were enthusiastic about running smoothly for the service of the creation of android-based learning media and web-blog activities. The activity went smoothly seen from the high attendance rate of participants. The enthusiasm of the participants is evident from the active discussions and the number of questions raised during the question-and-answer session to the service team. This is because the participants realized that in the era of information technology, online learning is one of the important means of conveying lesson materials to school students. Participants also expressed a very understanding of the explanation stipulated by the service team. This can be seen from the results of the questionnaire on participants' perception of improved understanding that expresses a very understanding.