THE EMPOWERMENT OF YOUTH COMMUNITY MEMBERS IN KARANG ANYAR NEIGHBORHOOD OF MATARAM CITY THROUGH THE DEVELOPMENT OF KNOWLEDGE CAPACITY ON HYDROPONIC FARMING SYSTEMS - H. Susanto; K. Anam; Putra I.N.N.A; Iskandar Iskandar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan sistem bertani hidroponik bagi kelompok Karang Taruna Lingkungan Karang Anyar Kota Mataram. Penerapan sistem bertani hidroponik sangat cocok digunakan di daerah perkotaan karena memiliki beragam keunggulan, diantaranya adalah pertumbuhan tanaman dapat dikontrol, kuantitas dan kualitas hasil produksi tanaman tinggi dan yang paling utama adalah dapat diaplikasikan secara optimal pada lahan yang terbatas. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melalui tiga tahapan, antara lain: (1) Tahapan Persiapan; survey pendahuluan yang merupakan tahapan untuk melihat kondisi awal mitra akan kebutuhan serta potensi yang ada, (2) Tahapan Pelaksanaan; sosialisasi dan pelatihan bertani dengan sistem hidroponik, dan (3) Tahap Akhir; pendampingan dan evaluasi kegiatan untuk menilai sejauh mana mereka memperoleh manfaat dari bertani dengan sistem hidroponik. Meningkatnya kapasitas pengetahuan mitra tentang sistem bertani hidroponik, keterampilan untuk mengaplikasikan serta wawasan saluran distribusi penjualan diharapkan dapat menjadi alternatif bagi mereka untuk memperoleh manfaat secara ekonomi dan sumber tambahan penghasilan.Abstract: This community service program aims to increase the knowledge capacity about the hydroponic farming systems for the members of youth community in Karang Anyar neighbourhood of Mataram City. The application of hydroponic farming systems is very suitable in urban areas because it has many advantages such as controllable plant growth, high quantity and quality of crop production, and most importantly, applicable optimally on limited space and limited soil. The method of implementing the community service was carried out through three stages that included: (1) Preparation stage: conducting a preliminary survey to observe the initial conditions of partners regarding their needs and potentials, (2) Implementation stage: conducting socialization and training on hydroponic farming, and (3) Final stage: mentoring and evaluation to measure the extent to which the community service program has benefited our partners in using hydroponic farming systems. The increased capacity of partners' knowledge about hydroponic farming systems as well as skills to apply and insight into sales distribution channels is expected to be an alternative for them to gain economic benefits and additional sources of income.