LEARNING MANAGEMENT SYSTEM MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Friska Octavia Rosa; Umi Hartati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Pembelajaran secara online selama masa pandemic memiliki banyak tantangan. Kesiapan sumber daya manusia dalam pelaksanaan serta ketersediaan saran dan prasarana pendukung. Hal ini menjadi pekerjaan rumah yang masih terus dilakukan dan diperbaiki. Hasil wawancara menunjukkan masih kurang siapnya guru sebagai perancang proses pembelajaran menjalankan kegiatan secara daring. Sehingga, diperlukannya pelatihan serta pendampingan dalam learning management system, salah satunya menggunakan google classroom. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini meliputi coaching, mentoring dan pelaksanaan. Ketiga metode dilakukan dengan bergantian dengan dua cara, luring dan daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan memberikan pengaruh terhadap motivasi, inovasi dan kreatifitas guru dalam proses pelaksanaan pembelajaran daring selama pandemic dengan memanfaatkan teknologi informasi. Kemampuan guru menggunakan LMS, khususnya google classroom, meningkat dan memiliki kesiapan dalam penerapan dalam proses pembelajaran di kelas onlinenya.Abstract: Online learning during a pandemic has many challenges. Readiness of human resources in the implementation as well as the availability of advice and supporting infrastructure. This is a homework that is still being done and improved. The results of the interviews showed that teachers were still not ready as designers of the learning process to carry out online activities. Thus, training and assistance in the learning management system is needed, one of which is using Google Classroom. Implementation methods in this activity include coaching, mentoring and implementation. The three methods are carried out alternately in two ways, offline and online. Community service activities carried out have an influence on the motivation, innovation and creativity of teachers in the process of implementing online learning during a pandemic by utilizing information technology. The ability of teachers to use LMS, especially Google Classroom, has increased and has readiness in implementing it in the learning process in their online classes.