COMMUNITY EMPOWERMENT THROUGH DIVERSIFICATION OF PROCESSED FISH TOWARDS FOOD SECURITY BASED ON LOCAL WISDOM IN THE PANDEMIC COVID-19 - Dedeh Sri Sudaryanti; Andri Helmi Munawar; Nana Sahroni; Tine Badriatin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Tujuan program pengabdian ini adalah untuk menemukan salah satu solusi dari permasalahan yang memiliki potensi lingkungan dan pemanfaatan sumber daya ikan air tawar dengan mana masyarakat hanya menjual ikan mentah dan masalah utama dalam pemasaran hasil panen yaitu saat umur panen ikan sudah layak tetapi harga jual ikan di pasaran turun, masyarakat mengalami kerugian, bahkan hasil panen tidak mampu menutupi biaya produksi. Melalui program Pengabdian pada Masyarakat (PPM) di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya potensi sumber daya ikan dapat didiversifikasi menjadi aneka olahan misalnya seperti membuat olahan pangsit dengan berbahan baku lele yang memiliki kandungan citra rasa yang khas namun tetap mempertahankan nilai protein yang dimilikinya. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan pengamatan awal lokasi, Focus Grup Discussion dan pelatihan yang diikuti oleh 30 peserta. Hasil kegiatan mendapat respon positif dari masyarakat seperti olahan basah berupa pangsit lele. Mitra dapat menambah pengetahuan dan keterampilan mengenai keragaman inovasi produk ikan sebagai pilihan alternatif selain menjual ikan segar ke pasar. Alternatif ini dapat menjadi nilai guna dan nilai ekonomis bagi masyarakat sebagai bentuk ketahanan pangan berbasis lokal yang menjadi kelebihan sumber daya yang dimiliki desa tersebut.Abstract: The purpose of this service program is to find a solution to problems that have environmental potential and utilization of freshwater fish resources where people only sell raw fish and the main problem in marketing the harvest is when the fish harvest is feasible but the selling price of fish the market goes down, the community suffers losses, even the harvest is not able to cover production costs. Through the Community Service (PPM) program in Sukamahi Village, Sukaratu District, Tasikmalaya Regency, the potential for fish resources can be diversified into various preparations, for example, making dumplings made from catfish which contains a distinctive taste image but still maintains its protein value. The implementation method is by conducting initial site observations, Focus Group Discussions and training which was attended by 30 participants. The results of the activity received a positive response from the community such as wet preparations in the form of catfish dumplings. Partners can increase their knowledge and skills regarding the diversity of fish product innovations as an alternative to selling fresh fish to the market. This alternative can be a use value and economic value for the community as a form of local-based food security which is an advantage of the village's resources.