PENCEGAHAN STUNTUNG MELALUI PARENTING - Yusdiana Yusdiana; Eka Setiawati; Ayu Fajarwati; Suci Aprilyati R; Eneng Sri S (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kekurangan asupan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK) akan berdampak Panjang bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, salah satu resiko yang akan dihadai yaitu stunting. Ketika dewasa, anak stunting rentan terhadap serangan penyakit tidak menular seperti jantung, stroke, diabetes, ataupun gagal ginjal, Selain factor gizi, stunting disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat terutama, ibu hamil, ibu balita dan kader posyandu tentang stunting. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalahm mencegah semakin banyaknya angka stunting di Kecamatan Jawilan melalui kegiatan parenting kepada para orang tua yang memiliki anak balita. Kegiatan ini berupa sosialisasi kepada 35 orang tua yang memiliki anak balita, kegiatan ini dilaksanakan di kantor kecamatan jawilan pada tanggal 11 September 2021. Hasil pengabdian ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para orang tua terhadap stunting, baik itu pengertian, upaya pencegahan, dan pengaruhnya pada tumbuh kembang anak. Abstract: Lack of nutritional intake in the first 1000 days of life (HPK) will have a long impact on the growth and development of children, one of the risks that will be faced is stunting. As adults, stunting children are vulnerable to attacks from non-communicable diseases such as heart disease, stroke, diabetes, or kidney failure. In addition to nutritional factors, stunting is caused by a lack of public knowledge, especially pregnant women, mothers of toddlers and posyandu cadres about stunting. The purpose of this community service activity is to prevent the increasing number of stunting in Jawilan District through parenting activities for parents who have toddlers. This activity is in the form of outreach to 35 parents who have children under five, this activity was carried out at the sub-district office of Jawilan on September 11, 2021. The result of this service was the increasing knowledge and understanding of parents about stunting, both understanding, prevention efforts, and its effects on stunting child growth.