BIMBINGAN FIQIH SHOLAT KHUSYUK DI MASJID DARUL ARQOM DESA BATURINGGIT KECAMATAN SEKARBELA KOTA MATARAM - Saprun, Mappanyompa Saprun, Mappanyompa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak:Sholat itu memiliki kedudukan yang mulia didalam islam, bahkan sholat itu dijadikan sebagai tiang agama di dalam agama islam, artinya seseorang tidaklah dikatakan muslim manakala ia meninggalakan sholat, sebagaimana disebutkan didalam hdits Nabi yang masyhur “pokok segala urusan adalah islam, sedangkan tiangnya adalah sholat dan puncak perkaranya adalah jihad. Shalat merupakan kewajiban yang diwajibkan bagi setiap muslim yang baliq dan berakal. Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (field research) yang pengumpulan datanya dilakukan secara langsung dari lokasi penelitian. Data-data penelitian ini diperoleh langsung dari jama’ah sholat di Masjid Darul Arqom Baturinggit Kecamatan Sekarbele menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi Data-data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interaktif Model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, menyajikan data, hingga memverifikasi dan menyimpulkan data, Adapun hasil penelitian ini adalah: pelatihan sholat khusyuk dengangan kitab 33 sebab yang menghantarkan kehusyukan di dalam sholat yang ditulis oleh Dr. Al-Munajjid berdampak sangant baik pada perubahan tatacara sholat, bacaan sholat dan perubahan sikap jama’ah seusai mempraktekkan gerakan sholat yang sesuai dengan tuntunan Rosul Sholallahu ‘alaihi Wasallam. Maka berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan shalat khusyuk memiliki pengaruh positif dalam ritual ibadah sholat para peserta pelatihan di Masjid Daru Arqom.Abstract: Prayer has a noble position in Islam, even prayer is used as a pillar of religion in Islam.Itmeans that a person is not said to be a Muslim when he leaves the prayer. as mentioned in the famous hadith of the Prophet