IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY-TWO STRAY (TS-TS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Muhammad Musfiatul Wardi,Mutia Hidayat Muhammad Musfiatul Wardi,Mutia Hidayat (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak:Guru MI Nurul Iman NW Kembang Kerang, khususnya guru mata pelajaran fiqih masih menggunakan metode pembelajaran konvensional atau metode pembelajaran ceramah, dimana guru hanya menyampaikan materi tanpa memahami bakal kemampuan siswa sehingga mengakibatkan nilai prestasi belajar pada mata pelajaran fiqih ini relatif rendah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian class action (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus yang telah direncakan yang dibagi dalam empat tahapan yaitu : tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan (observasi), dan tahap refleksi. Dalam penelitian ini penggumpulan data menggunakan instrumen wawancara, observasi dan tes. Dan kemudian dianalisis dengan menggunakan pedoman yang telah ditetapkan tanpa menggunakan aplikasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persentasi peserta didik yang memiliki prestasi berkategori tinggi meningkat dari 10 pada siklus I menjadi 14,8 pada siklus II, dan prestasi belajar peserta didik yang terdiri dari 16 jumlah peserta didik terdapat 10 peserta didik berhasil mencapai nilai ≥ 70 dengan presentasi ketuntasan klasikal 62,5% dan rata-rata hasil belajar 70,62. Semsentara pada siklus II diperoleh data ketuntasan klasikal sebesar 100% atau 16 peserta didik memperoleh nilai ≥ 70 dengan rata-rata hasil belajar 83,75. Hasil observasi juga menunjukkan aktivitas peserta didik dan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, pada siklus I aktivitas peserta didik dan guru berkategori cukup aktif, sedangkan pada siklus II aktif. Abstract: MI teacher Nurul Iman NW Kembang Kerang, especially Fiqh subject teachers still use conventional learning methods or lecture learning methods, where teachers only deliver material without understanding the future abilities of students, resulting in relatively low learning achievement scores in fiqh subjects. This study uses the Class Action Research (CAR) method which takes place in two planned cycles which are divided into four stages, namely: the planning stage, the implementation stage, the observation stage, and the reflection stage. In this study data collection using interview, observation and test instruments. And then analyzed using predefined guidelines without using statistical applications. The results showed that the percentage of students who had high achievement categories increased from 10 in the first cycle to 14.8 in the second cycle, and the learning achievement of students consisting of 16 students, there were 10 students who managed to achieve a score of 70 with presentations. classical completeness is 62.5% and the average learning outcome is 70.62. Meanwhile, in the second cycle, 100% classical completeness data was obtained or 16 students scored 70 with an average learning outcome of 83.75. The results of observations also show that the activities of students and teachers have increased from cycle I to cycle II, in cycle I the activities of students and teachers are categorized as quite active, while in cycle II they are active.