Analisis Nilai-Nilai Religius Novel 99 Cahaya di Langit Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais - Abdul Aziz (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Sastra gambaran figuratif seseorang dan menghasilkan kehidupan yang diwarnai oleh sikap. Dengan demikian karya sastra dapat didekati dengan menggunakan nilai-nilai religious. Masalah penelitian ini tentang nilai-nilai reigius yang terdapat dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabela Rais. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai-nilai religius novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabela Rais yang berjumlah 412 halaman. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta 2011. Data penelitian ini berupa gambaran nilai-nilai religius dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kualitatif dengan mendeskripsikan gambaran nilai-nilai religius dalam novel novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dengan nilai-nilai religius. Metode ini didasarkan pada pertimbangan kesesuaian antara bentuk penelitian dengan tujuan penelitian. Instrumen penelitian dilakukan dengan studi dokumentasi. Studi dokumentasi dilakukan pada novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais dengan analisis nilai-nilai religius. Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh informasi berdasarkan dengan, nilai religius tentang hubungan manusia dengan Tuhannya, nilai religius tentang hubungan sesama manusia, nilai religius tentang hubungan manusia dengan alam atau lingkungan, nilai religius yang berkaitan dengan pendidikan keagamaan Literature is a figurative picture of a person and produces a life that is seen by attitude. Thus, literary works can be approached using religious values. The problem of this research is about the religious values contained in the novel 99 Cahaya di Langit Europa by Hanum Salsabela Rais. This study aims to describe the religious values of the novel 99 Cahaya di Langit Europa by Hanum Salsabela Rais which found 412 pages. Publisher PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta 2011. The data of this research is a description of religious values in the novel 99 Cahaya di Langit Europa by Hanum Salsabiela Rais. The method used is descriptive method with qualitative analysis by describing the description of religious values in the novel 99 Cahaya di Langit Europa by Hanum Salsabiela Rais with religious values. This method is based on considerations between the form of research and research objectives. The research instrument was carried out with a documentation study. Documentation study was conducted on the novel 99 Cahaya di Langit Europa by Hanum Salsabiela Rais with an analysis of religious values. From the results of this study, information can be obtained based on religious values about human relations with God, religious values about human relations, religious values about human relations with nature or the environment, religious values related to religious education.