PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MUATAN IPS - Arif Rahman Hakim; Zalia Muspita; Yuniar Lestarini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap motivasi belajar pada muatan IPS siswa kelas IV di SD Negeri 3 Borok Toyang Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group ptetest posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah kelas IV dengan jumlah 20 orang siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 3 Borok Toyang. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis data dengan menggunakan uji t dengan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung>ttabel (3,8745>0,1734) hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran probing prompting mempunyai pengaruh terhadap motivasi belajar pada muatan IPS siswa kelas IV SD Negeri 3 Borok Toyang Tahun Pelajaran 2021/2022.