ETNOMATEMATIKA PADA KLAKAT UPACARA ADAT BALI - Gede Ngurah Okta Diputra; Putu Beny Pradnyana; Ni Putu Eni Astuti; Ni Wayan Sri Darmayanti; I Ketut Dedi Agung Susanto Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Matematika dan budaya adalah dua hal yang saling berkaitan. Matematika dalam budaya dikenal dengan istilah etnomatematika. Salah satu objek etnomatematika pada budaya Hindu Bali adalah pada pembuatan klakat. Klakat adalah sebuah warisan budaya berupa keterampilan anyaman bambu yang digunakan sebagai sarana Upacara Agama Hindu. Terdapat 3 (tiga) jenis klakat yaitu klakat agung, klakat sudhamala lanang dan klakat sudhamala istri. Dalam pembuatan klakat, konsep matematika yang tersirat yaitu barisan dan Deret Aritmetika. Sedangkan dalam pemanfaatan klakat sebagai alas sesaji merepresentasikan bangun datar persegi serta merepresentasikan bangun ruang kubus dan prisma. Etnomatematika ini sangat penting, selain sebagai bahan pembelajaran siswa juga berfugsi sebagai ajang pelestari budaya.