PROMOSI EVENT BUDAYA LOKAL BERBASIS PEMASARAN DIGITAL RINTISAN DESA WISATA BRANJANG - Tutik Tutik; Heni Krisnatalia; Y.R. Satato; Solichoel Solichoel; Syamsul Hadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPerubahan landscape perekonomian global telah bergeser kearah teknologi digital. Oleh karena itu, dukungan atas gerakan nasional “Bangga Buatan Indonesia” dan “Gerakan Bangga Berwisata Indonesia” menuntut Kominfo bersama – sama penyelenggara platform perdagangan digital berupaya mendorong wilayah – wilayah komersial, yaitu: desa - desa atau kelurahan yang masih alpa dari 4 G coverage signal memaksimalkan peluang dari teknologi digital melalui massive infrastructure deployment untuk Information and Communication Technology (ICT) diseluruh wilayah dan destinasi penting di Indonesia dari tahun 2021 sampai 2022 serta program pendampingan bagi UMKM dan UMi, POKDARWIS, serta DESWITA. Branjang salah satu Desa di wilayah Kabupaten Semarang sarat akan potensi wisata. Keindahan pemandangan sawah berundak/ terasering merupakan kekayaan alam yang dapat diolah menjadi produk bernilai jual. Selain itu, keberagaman budaya yang dimilikinya juga berpeluang menjadi potensi unggulan. Itulah sebabnya, dalam rangka mengangkat sejumlah potensi yang dimilikinya sebagai Rintisan Desa Wisata diperlukan upaya promosi sehingga keberadaannya dapat terekspos oleh calon wisatawan. Sementara itu, keberadaan Deswita yang tak terpisahkan oleh kehadiran UMKM sebagai penggerak kemajuan daerah wisata dan sekitarnya membuat keduanya harus jeli melihat prospek dari perubahan pada landscape perekonomian saat ini. Oleh karenanya, Tim Pengabdian STIEPARI Semarang mengadakan program pendampingan untuk mendukung percepatan digitalisasi DESWITA dan UMKM. Kata Kunci: deswita branjang; UMKM; digital marketing; pendampingan digital marketing ABSTRACTThe changing landscape of the global economy has shifted towards digital technology. Therefore, the support for the national movement