SOSIALISASI DAN PEMBAGIAN MASKER GRATIS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF/ PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 DI DESA TEROS KECAMATAN LABUHAN HAJI - Widya Hartati; Ratna Yuniarti; Alpiana Alpiana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKVirus covid 19 merupakan kumpulan virus yang menyebabkan infeksi sistem saluran pernapasan. penyebaran virus covid 19 ini semakin meningkat setiap harinya, Melihat penomena yang terjadi di masyarakat maka dirasa sangat perlu dilakukannya kegiatan Sosialisasi dan pembagian masker gratis untuk memutus rantai penyebaran virus covid 19. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran kepada warga masyarakat tentang perlunya sosialisasi physical distancing dan penggunaan masker untuk mencegah penyebarab virus covid-19 yang sudah meresahkan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan cara sosialisasi dari rumah ke rumah kemudian membagikan masker gratis kepada warga yang ada di RT 02/RW.04. dengan dilaksanakannya pengabdian tersebut maka warga masyarakat di RT.02/RW.04 merasa lebih paham setelah dilakukannya sosialisasi dan merasa terbantu dengan pembagian masker gratis. Selain itu, hasil yang Diharapkan masyarakat lebih sadar akan pentingnya kesehatan dengan selau menerapkan phsicial distancing dan selalu menggunakan masker ketika berpergian serta menggunakan handsanitaizer ketika sudah melaksanakan kontak dengan warga masyarakat lainnya, sebagai salah satu proteksi atau perlindungan diri dari virus covid 19. Kata kunci: sosialisasi; Virus covid 19; preventif; masker. ABSTRACTThe COVID-19 virus is a group of viruses that cause infections of the respiratory system. the spread of the covid 19 virus is increasing every day, Seeing the phenomena that occur in the community, it is felt that it is very necessary to carry out socialization activities and the distribution of free masks to break the chain of spread of the covid 19 virus. The purpose of this community service activity is to provide knowledge, understanding and awareness to the community. community members about the need for social distancing and the use of masks to prevent the spread of the Covid-19 virus which is already troubling. The method used in this activity is by socializing from house to house and then distributing free masks to residents in RT 02/RW.04. With the implementation of this service, the community members in RT.02/RW.04 feel more understanding after the socialization and feel helped by the distribution of free masks. In addition, the expected result is that the public is more aware of the importance of health by always implementing physical distancing and always using a mask when traveling and using a hand sanitizer when in contact with other members of the community, as one of the protections or self-protection from the covid 19 virus. Keywords: socialization; covid 19 virus; prevention; masks.