PENDAMPINGAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH MANDIRI DI DESA PESANGGRAHAN PINGGIRAN KOTA BATU JAWA TIMUR - M. Farid Wadjdi; Usman Ali (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKProgram Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak berbagai aspek produksi dan manajemen peternakan intensif mengacu pada sapta usaha peternakan agar produksi dan kualitas susu serta pendapatan peternak meningkat. Beberapa permasalahan yang dihadapi mitra yaitu 1). Sulitnya pengadaan bahan pakan terutama hijauan berkualitas dan kurang kuantitasnya, 2). Formulasi pakan konsentrat tidak memenuhi standart nutrisi berakibat produksi susu tidak optimal, 3). Rasio penggunaan hijauan dan konsentrat dalam pakan TMR tidak memenuhi kebutuhan nutrisi perlu ditambah pakan suplemen UMB kaya makromineral, 4). Manajemen pemeliharaan belum intensif. Kemudian tim pengabdi menawarkan solusi melakukan kegiatan, 1). Penyiapan pakan berkualitas dengan formulasi pakan TMR untuk meningkatkan produksi, kualitas susu dan pendapatan 2). Pembinaan manajemen pemeliharaan intensif melalui penyuluhan dan pendampingan usaha peternakan mengacu sapta usaha peternakan 3). Melakukan pelatihan fermentasi limbah agroindustri menjadi pakan berkualitas, 4). Pendampingan pembuatan pakan suplemen Urea molasses bloks kaya makromineral. Hasil yang dicapai, tim pengabdi telah melaksanakan beberapa kegiataan menggunakan metode penyuluhan pemahaman sapta usaha peternakan, Demo praktek fermentasi pakan menjadi berkualitas dan palatabel, pembuatan pakan jilat UMB sebagai pakan suplemen, serta pendampingan usaha menggunakan pakan TMR rasio konsentrat 40% dan hijauan 60% dalam BK. Disimpukan bahwa semua kegiatan yang telah dilakukan direspon peternak dengan baik dan tetap dibuka konsultasi untuk pengembangan peternakan sapi perah.. Kata kunci: pakan jilat UMB plus; pakan TMR; sapta usaha peternakan ABSTRACTThe Community Service Program aims to improve the knowledge and skills of farmers in various aspects of production and management of intensive livestock farming, which refers to livestock business so that milk production and quality as well as farmers' incomes increase. Some of the problems faced by partners are 1). The difficulty of procuring feed ingredients, especially quality forage and lack of quantity, 2). Concentrated feed formulations do not meet nutritional standards resulting in suboptimal milk production, 3). The ratio of the use of forage and concentrate in the TMR feed does not meet the nutritional needs, it is necessary to add a macromineral-rich UMB supplementary feed, 4). Maintenance management has not been intensive. Then the service team offers solutions to carry out activities, 1). Preparation of quality feed with TMR feed formulations to increase production, milk quality and income 2). Intensive maintenance management development through counseling and assistance for livestock business refers to the Sapta livestock business 3). Conduct training on fermentation of agro-industrial waste into quality feed, 4). Assistance in the manufacture of macromineral rich Urea molasses block feed supplements. The results achieved, the service team has carried out several activities using the method of counseling the understanding of animal husbandry, demonstration of the practice of fermenting feed to become quality and palatable, making UMB lick feed as supplementary feed, as well as business assistance using TMR feed with a concentrate ratio of 40% and forage 60% in BK. It was concluded that all the activities that had been carried out were responded to by the farmers well and consultations were still open for the development of dairy farms. Keywords: UMB plus lick feed, TMR feed, livestock business