PENGENALAN KODE ETIK PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENYUSUN MAKALAH - Noer Saudah; Yuni Susilowati; Nurul Hikmah; Rina Rohayu; Risna Zubaidah; Syaharuddin Syaharuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKKegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang jenis-jenis dan susunan karya tulis ilmiah, pedoman penulisan karya tulis ilmiah, dan penelusuran database pengindeks sebagai sumber referensi. Kegiatan workshop ini dilakukan secara luring di Akademi Dakwah Indonesia Provinsi NTB dengan peserta berjumlah 10 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket skala Likert 5 option yang berisi lima pernyataan positif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan rata-rata sebesar 85,2%. Pemahaman tentang karya ilmiah yang telah diperoleh semoga dapat diterapkan di masa mendatang guna menghasilkan karya tulis yang berkualitas dan bermutu. Kata kunci: kode etik publikasi; karya tulis ilmiah; menyusun makalah ABSTRACTThis activity aims to improve students' understanding of the types and arrangements of scientific papers, guidelines for writing scientific papers, and tracing indexing databases as reference sources. This workshop activity was conducted offline at the Indonesian Dawah Academy of NTB Province with 10 participants. Evaluation of activities is carried out using the Likert 5 option scale questionnaire which contains five positive statements. The evaluation results showed that the level of student understanding of the material that has been delivered is on average 85,2%. Understanding of scientific work that has been obtained hopefully can be applied in the future to produce quality and quality writing Keywords: code of ethics of publications; scientific papers; drafting papers