PELATIHAN APLIKASI CANVA DALAM MENDUKUNG PELAJARAN JARAK JAUH BAGI GURU SMK MUHAMMADIYAH 7 JAKARTA - Estu Sinduningrum; Isa Faqihuddin Hanif; Rosalina Rosalina; Nunik Pratiwi; Muchammad Sholeh (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPandemi covid-19 sekarang ini sangat berdampak besar disegala aspek kehidupan, tidak terkecuali bidang pendidikan, pelajaran secara keseluruhan dengan cara tatap muka dikehidupan normal, dituntut merubah metode pembelajaran, yaitu pembelajaran jarak jauh (PJJ), perubahan ini menuntut pengajaran (guru) untuk mempu menyesuaikan dengan kebutuhan pengajaran yang lebih menarik dan dinamis. SMK 7 Muhammadiyah Jakarta membutuhkan metode pembelajaran tersebut, oleh karena itu tim pengabdian masyarakat dari fakultas teknik uhamka mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi canva desaign grafis untuk mendesai beberapa hal secara mudah. Tujuan dari pengabdian ini yaitu pelatihan pengunaan aplikasi canva berbagai materi pembelajaran dengan visualisasi yang mewakili isi pembelajaran itu sendiri, serta dapat meningkatkan keterampilan guru dalam berkreasi. Hasil pelatihan diadakan selama dua hari, metode praktik dengan media daring, kemudian kuesioner bermetode skala likert dilakukan untuk didapatkan timbal balik atau tanggapan mengenai pelatihan ini, dan ternyata didapatkan bahwa pengetahuan bertambah dengan adanya kegiatan ini sebesar 78,57% dengan total kepuasaan secara keseluruhan 85,71%. Kata kunci: pelatihan jarak jauh; pelatihan canva; guru SMK Muhammadiyah ABSTRACTThe current covid-19 pandemic has had a major impact on all aspects of life, including the field of education, the whole lesson is face-to-face in normal life, it is required to change the learning method, namely distance learning (PJJ), this change requires teaching (teachers) to be able to adapt to the needs of a more interesting and dynamic teaching. SMK 7 Muhammadiyah Jakarta requires this learning method, therefore the community service team from the Uhamka Faculty of Engineering held training on using the Canva Graphic Design application to design several things easily. The purpose of this service is to train the use of the Canva application for various learning materials with visualizations that represent the content of the learning itself, and to improve teacher skills in being creative. The results of the training were held for two days, the practical method with online media, then a questionnaire using the Likert scale method was carried out to obtain feedback or responses about this training, and it was found that knowledge increased by this activity by 78.57% with a total overall satisfaction of 85 ,71%. Keywords: canva training; distance training; muhammadiyah vocational school teacher