PELATIHAN PENGAJARAN MENGGUNAKAN QUIZIZZ PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA SMP PADA GURU-GURU SMPN 2 KEDIRI, LOMBOK BARAT NTB - Moh. Fauzi Bafadal; Rima Rahmaniah; Ilham Ilham (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan utama pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengelola kelas online melalui pelatihan pengajaran menggunakan Quizizz pada mata pelajaran Bahasa Inggris untuk siswa SMP pada guru-guru SMPN 2 kediri. Quizizz merupakan web tool untuk membuat permainan kuis interaktif yang digunakan dalam pembelajaran di kelas. Quizizz tidak hanya dapat dikerjakan saat pembelajaran di kelas saja, tetapi juga dapat dibuat soal untuk pekerjaan rumah, sehingga dapat dimainkan kapan saja dan dimana saja oleh siswa asalkan tidak melebihi batas waktu. Hasil observasi awal ditemukan bahwa guru-guru menggunakan WA Group dan Google Classroom. Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi, tanya jawab, dan praktek pembuatan media Quizizz . Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan pengabdian ini, dilakukan evaluasi dengan pengisian angket respon terhadap kepuasan menggunakan Quizizz . Hasil angket menunjukkan respon peserta pelatihan puas terhadap pelaksanaan PKM ini dan menjawab sangat mudah sebesar 100%. Tingkat kepuasan peserta pelatihan dari segi materi, penyampaian materi, proses diskusi serta pelatihan individu 100%. Sedangkan 50% menyatakan mengalami peningkatan terkait kemampuan menggunakan media Quizizz dan pengelolaan kelas online. Dari hasil pelatihan disarankan agar guru-guru di masa pandemi ini memahami dan menggunakan media Quizizz agar evaluasi pembelajaran terhadap siswa lebih efektif dan menyenangkan. Kata kunci: pelatihan; guru; Quizizz . ABSTRACTThis community services aims to improve teacher competency in administering online classes by providing junior high school teacher at SMPN 2 Kediri with Quizizz training. Quizizz is a website that allows you to create interactive quiz games in the classroom. Quizizz can be used in class and to create homework questions so that students can play it whenever and wherever they choose as long as the time limit is not exceeded. English teachers use WA Group and Google Classroom after performing preliminary observation. The training was conducted by distributing materials, discussion, and offering hands-on practice in creating Quizizz media. An evaluation was done to determine the success of this service activity by filling out a response questionnaire to in using Quizizz . The findings of the questionnaire revealed that the training participants were satisfied with the implementation of this activity and answered very easily by 100%. The level of satisfaction of the training participants in material, material delivery, discussion process, and individual training is 100%. Meanwhile, 50% of the respondents said their abilities improved in using Quizizz media. It is suggested that teachers understand and use the Quizizz during this pandemic so that student evaluation of learning is more enjoyable. Keywords: training; teacher; Quizizz .