PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN WIRAUSAHA MUDA DI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Jawatir Pardosi; Rudi Agung Nugroho; Rita Mariati; Julinda R. Manullang (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKBerbagai metode terus dilakukan dan digalakkan untuk menumbuhkan dan mengembangkan semangat berwirausaha di Universitas Mulawarman sehingga mahasiswa semakin tertarik untuk berwirausaha. Tujuan dari kegiatan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) ini adalah untuk mengembangkan kewirausahaan di Universitas Mulawarman yang berorientasi dari keilmuan dan potensi lokal sehingga menghasilkan wirausaha yang handal , mandiri dan professional. Dalam pencapaian target tersebut program PPK pada tahun ke tiga ini diawali dengan melakukan kegiatan webinar yang menghadirkan narasumber dari Bank Indonesia, dosen Universitas Mulawarman dan startup serta peserta PPK yang sudah mandiri. Kegiatan webinar dilaksanakan juga merupakan dari proses sosialisasi PPK dan sekaligus menjaring peserta mahasiswa/alumni Universitas Mulawarman yang berminat untuk mendaftar. Sosialisasi ke fakultas juga Jurusan/program Studi dan sampai akhir pendaftaran sebanyak 55 orang mahasiswa/alumni mendaftar dari berbagai fakultas di Universitas Mulawarman Seleksi tenant dilakukan secara transparan dengan wawancara melalui video call. Penetapan calon tenant sejumlah dua puluh orang yang lolos seleksi dari berbagai fakultas. Pelaksanaan pelatihan kewirausahaan melalui offline/online teori dan praktek. Kunjungan lapang dilakukan ke wirausaha UMKM yang sudah maju, pendampingan secara kontiniu dan magang wirausaha Dilakukan juga presentasi proposal bisnis untuk mengetahui sampai sejauh mana peserta PPK mampu menyusun proposal bisnis. Kata kunci: magang; pelatihan; pendampingan; PPK; universitas mulawarman ABSTRACTVarious methods continue to be carried out and are encouraged to grow and develop the spirit of entrepreneurship at Mulawarman University so that students are increasingly interested in entrepreneurship. The purpose of this Entrepreneurship Development Program (PPK) activity is to develop entrepreneurship at Mulawarman University which is oriented from local knowledge and potential so as to produce reliable, independent and professional entrepreneurs. In achieving this target, the PPK program in its third year was initiated by conducting a webinar that presented resource persons from Bank Indonesia, Mulawarman University lecturers and startups as well as independent PPK participants. The webinar activity carried out is also part of the PPK socialization process and at the same time attracts Mulawarman University student/alumni participants who are interested in registering. Socialization to faculties as well as Departments/Study programs and until the end of registration as many as 55 students/alumni enrolled from various faculties at Mulawarman University. Tenant selection is carried out transparently by interview via video call. Determination of prospective tenants as many as twenty people who passed the selection from various faculties. Implementation of entrepreneurship training through offline/online theory and practice. Field visits were conducted to advanced MSME entrepreneurs, continuous mentoring and entrepreneurial internships. Business proposal presentations were also conducted to find out to what extent KDP participants were able to develop business proposals. Keywords : internship; trainin; mentoring; PPK; mulawarman university