PERSONAL HYGIENE DENGAN METODE SPY KEPADA ORANG TUA SISWA SLB-C NEGERI PEMBINA DI LANDASAN ULIN BARAT - Pandji Winata Nurikhwan; Hadrianti Lasari; Mohammad Bakhriansyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenyandang disabilitas dengan berbagai hambatan yang mereka miliki dapat mengalami berbagai hambatan dapat menghalangi partisipasi mereka secara penuh dan efektif di dalam masyarakat. SLB-C Negeri Pembina Kalimantan Selatan merupakan salah satu wadah untuk membantu anak-anak tunagrahita dalam proses meningkatkan kemampuan intelegensi mereka. Karena minimnya pengetahuan tentang personal hygiene pada murid penyandang disabilitas, SLB-C Negeri Pembina Kalimantan Selatan menjadi fokus untuk mengadakan kegiatan edukasi tidak hanya untuk anak murid SLB-C Pembina Kalimantan Selatan tetapi juga orang tua serta staff terkait. Pelaksanaan kegiatan ini diimplementasikan dengan perpaduan secara luring dan daring menggunakan metode SPY (seminar, practice, apply) yang terdiri dari pendekatan (bonding) dengan pihak mitra, kemudian dilanjutkan dengan acara puncak dalam satu hari dengan agenda pre-test, seminar Personal hygiene Fun-Edu, post-test, peragaan dan praktik, serta penutupan. Kegiatan terakhir yaitu melakukan monitoring terhadap progress mitra yaitu orang tua dari anak-anak tunagrahita dalam mengaplikasikan personal hygiene. Kata kunci: tunagrahita; personal hygiene; cuci tangan ABSTRACTPersons with disabilities with various barriers that they have can experience various obstacles that can prevent their full and effective participation in society. SLB-C Negeri Pembina South Kalimantan is a forum to help mentally retarded children in the process of improving their intelligence abilities. Due to the lack of knowledge about personal hygiene for students with disabilities, SLB-C Negeri Pembina South Kalimantan became the focus to hold educational activities not only for SLB-C Pembina South Kalimantan students but also parents and related staff. The implementation of this activity is implemented by combining offline and online using the SPY method (seminar, practice, apply) which consists of an approach (bonding) with partners, then followed by a peak event in one day with a pre-test agenda, a seminar on Personal hygiene Fun- Edu, post-test, demonstration and practice, and closing. The last activity is monitoring the progress of partners, namely parents of mentally retarded children in applying personal hygiene. Keywords: mental retardation; personal hygiene; hand washing.