KEMANDIRIAN MASYARAKAT DESA SEKARPUTIH KECAMATAN TEGALAMPEL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TANAH MELALUI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK KOTORAN SAPI - Basuki Basuki; Sukron Romadhona; Listya Purnamasari; Vega Kartika Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKLahan pertanian mengalami penurunan kesuburan tanah dengan indikasi nilai C-Organik < 1% sangat luas, termasuk di Desa Sekarputih Kabupaten Bondowoso. Masyarakat Desa Sekarputih sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani dan peternak. Survei awal menunjukkan bahwa kotoran sapi yang dihasilkan oleh ternak belum dimanfaatkan secara optimal. Banyak kotoran sapi yang dibiarkan begitu saja sehingga menimbulkan masalah lingkungan seperti bau yang menyengat. Tujuan dari program pengabdian ini adalah sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik yang berasal dari kotoran sapi sebagai alternatif untuk meningkatkan bahan organik tanah dan mengurangi permasalahan lingkungan. hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa peserta sangat aktif dan antusias dalam bertanya dan menjawab pertanyaan dalam kegiatan sosialisasi, dan antusias aktif dalam praktek langsung pada tahap pelatihan. Kata kunci: pelatihan; pupuk organic; kotoran sapi; ternak. ABSTRACTAgricultural land experienced degradation of soil fertility with indicated C-Organic value < 1% very widely, including in Sekarputih Village, Bondowoso Regency. The people of Sekarputih village mostly make a living as farmers and ranchers. The initial survey shows that cow dung produced by livestock has not been utilized optimally. A lot of cow dung is left alone which causes environmental problems such as a strong odor. The purpose of this service program is socialization and training on the manufacture of organic fertilizer derived from cow dung as an alternative to increasing soil organic matter and reducing environmental problems. the results of the service activities showed that the participants were very active and enthusiastic about asking and answering questions in socialization activities, and enthusiastically active in direct practice at the training stage. Keywords: training; organic fertilizer; cow manure; livestock.