PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK ECO FARMING PADA KELOMPOK TANI SINAR HARAPAN DUSUN PAOK KAMBUT DESA TELAGAWARU KECAMATAN LABUAPI - Sanapiah Sanapiah; Yuntawati Yuntawati; Ade Kurniawan; Eliska Juliangkary; Pujilestari Pujilestari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKKelompok Tani Sinar Harapan adalah kelompok tani di Dusun Paok Kambut Desa Telagawaru Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat yang fokus membudidayakan jagung manis pada setiap musim tanam tanpa dijeda dengan tanaman lainnya. Kelompok tani ini termasuk salah satu daerah produksi jagung manis untuk mensuplay kebutuhan pedagang- pedagang sayur di lokal dan regional Kota Mataram dan Lombok Barat, termasuk untuk para penjual jagung manis keliling. Namun ditengah wabah pandemic Covid-19, kelompok tani jagung manis ini dan juga kelompok-kelompok tani lainnya di berbagai daerah mengalami permasalahan yang sama terkait dengan pupuk subsidi yang langka dan sulit di dapatkan. Adapun solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Tani Insan Harapan adalah 1) memberikan penyuluhan kepada anggota kelompok tani untuk mulai beralih ke pupuk organik Eco Farming yang kualitasnya sudah teruji dan harganya juga terjangkau sebagai upaya membuka wawasan para petani yang selama ini selalu tergantung pada pupuk Kimia, dan 2) melakukan pendampingan kepada anggota kelompok tani Sinar Harapan dalam pengaplikasian Pupuk Eco Farming untuk memberikan keyakinan akan manfaat dan kualitas dari pupuk organic eco farming. Metode Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan grup Focus Diskusi (FGD) yang diaplikasikan dalam kegiatan Penyuluhan dan pendampingan. Data hasil pengabdian diperoleh dari hasil wawancara dan pengamatan langsung. Dari hasil kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil panen jagung manis sekitar 20% dengan pengurangan Pukim hingga 80% setelah musim tanam kedua sampai ke empat (4 kali musim tanam) dan meningkatkan keterampilan anggota kelompok tani Sinar Harapan dalam pengaplikasian Pupuk Organik Eco Farming dengan tanpa pendampingan. Kata kunci: pendampingan; pupuk organic; eco farming; kelompok tani. ABSTRACTSinar Harapan Farmers Group is a farmer group in Paok Kambut Hamlet, Telagawaru Village, Labuapi District, West Lombok Regency that focuses on cultivating sweet corn in each growing season without being paused with other crops. This farmer group is one of the sweet corn production areas to supply the needs of local and regional vegetable traders in Mataram and West Lombok, including itinerant sweet corn sellers. However, in the midst of the Covid-19 pandemic, this sweet corn farmer group as well as other farmer groups in various regions experienced the same problem related to subsidized fertilizers which were scarce and difficult to obtain. The solutions offered to overcome the problems faced by the Insan Harapan Farmer Group are 1) providing counseling to members of the farmer group to start switching to Eco Farming organic fertilizers whose quality has been tested and the price is also affordable as an effort to open the horizons of the farmers who have always depended on them. on chemical fertilizers, and 2) providing assistance to members of the Sinar Harapan farmer group in the application of Eco Farming Fertilizers to provide confidence in the benefits and quality of organic eco farming fertilizers. Methods This service activity is carried out with Focus Discussion groups (FGD) which are applied in counseling and mentoring activities. The data from the service was obtained from the results of interviews and direct observations. From the results of this service activity, it can be concluded that there is an increase in sweet corn yields of about 20% with a Pukim reduction of up to 80% after the second to fourth growing season (4 planting seasons) and improving the skills of members of the Sinar Harapan farmer group in the application of Eco Farming Organic Fertilizers. with no assistance. Keywords: assistance; organic fertilizer; eco farming; farmer groups.