PENGUATAN KONSEP KOMPETISI SAINS NASIONAL BAGI GURU DAN SISWA UNGGULAN DI SMAN 7 KOTA LHOKSEUMAWE DAN SMAN 2 DEWANTARA ACEH UTARA: BIDANG KIMIA, FISIKA DAN KEBUMIAN - Mellyzar Mellyzar; Syafrizal Syafrizal; Fajrul Wahdi Ginting (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa unggulan untuk menghadapi Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tahun 2022. Kegiatan dilaksanakan di SMAN 7 Lhokseumawe dan SMAN 2 Dewantara untuk bidang kimia, fisika dan kebumian. Peserta masing-masing bidang 13 orang, metode pelaksanaannya dengan pembelajaran langsung (direct instruction), latihan dan tanya jawab. Instrumen untuk mengukur tingkat pemahaman peserta dengan menggunakan soal pre-test dan post-test sedangkan untuk mengetahui respon siswa menggunakan kuesioner. Analisis data soal tes dengan menghitung nilai pre-test dan post-test serta nilai N-Gain sedangkan kuesioner dengan persentase. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata nilai pre-test dan post-test peserta untuk setiap bidang adalah 20 menjadi 60,77 untuk kimia, 13,08 menjadi 56,15 untuk fisika dan 25,38 menjadi 73,08 untuk kebumian. Peningkatan N-Gain tiap peserta dalam kategori tinggi dan sedang. Respon peserta terhadap kegiatan ini juga sangat baik dengan persentase rata-rata kuesioner 82,91%. Kata kunci: kompetisi sains nasional; kimia; fisika; kebumian. ABSTRACTThis community service activity aimed to improve the competence of superior teachers and students in facing the National Science Competition (KSN) in 2022. The activities were carried out at SMAN 7 Lhokseumawe and SMAN 2 Dewantara for the fields of chemistry, physics and geoscience. Participants in each field are 13 people, the method of implementation are direct instruction, exercises and questions and answers. Instruments to measure the level of understanding of participants using pre-test and post-test questions while to determine student responses using a questionnaire. Analysis of the test data by calculating the pre-test and post-test scores and the N-Gain value, while the questionnaire used a percentage. Results obtained from this activity increased understanding of the participants with the average value of the pre-test and post-test participants for each field is 20 to 60.77 for chemistry, 13.08 to 56.15 for physics and 25.38 to 73.08 for geoscience . Increased N-Gain of each participant in the high and medium category. Participants' responses to this activity were also very good with an average percentage of 82.91%. Keywords: national science competition; chemical; physics; geoscience.