PELATIHAN SOLUSI PEMULIHAN EKONOMI BERBASIS TEKNOLOGI GEOSPASIAL UNTUK PEMERINTAH DAERAH - Handoko Dwi Julian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPemahaman mengenai teknologi geospasial sangatlah penting khususnya bagi OPD (Organisasi Perangkat Daerah) untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di masing-masing Instansi terkait. Pelatihan mengenai pengaplikasian data digital menggunakan web ArcGIS Online menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pengetahuan mengenai teknologi geospasial. Sasaran mitra penyampaian materi ini adalah OPD (Organisasi Perangkat Daerah) di Provinsi Sumatera Selatan. Pelatihan dilaksanakan dengan metode jarak jauh menggunakan platform rapat virtual. Peserta pelatihan diberikan modul dan dipandu tahapan demi tahapan dalam selama proses pelatihan berlangsung. Luaran dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada para peserta mengenai pemahaman teknologi spasial baik secara teoritis dan praktis. Hal tersebut berdampak baik bagi instansi-instansi khususnya untuk menyelesaikan segala permasalahan terkait geospasial. Kata kunci: teknologi; geospasial; data; digital. ABSTRACTAn understanding of geospatial technology is very important, especially for OPD (Regional Apparatus Organizations) to improve the competence of human resources in each related institution. Training on the application of digital data using the ArcGIS Online web is an alternative to increase knowledge about geospatial technology. The target partners for this material delivery are OPD (Regional Apparatus Organizations) in South Sumatra Province. The training is conducted remotely using a virtual meeting platform. Training participants are given modules and guided step by step during the training process. The output of this training showed a significant improvement in the participants' understanding of spatial technology both theoretically and practically. This has a good impact on agencies in particular to solve all problems related to geospatial. Keywords: technology; geospatial; data.