PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI - Rizqy Aiddha Yuniawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan para perempuan yang berusia produktif mengenai kewirausahaan serta memanfaatkan peluang bisnis di era digital dan di masa pandemi, sehingga para perempuan dapat berdaya secara ekonomi. Program pengabdian masyarakat melibatkan 132 perempuan berusia produktif dari seluruh Indonesia. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui beberapa tahap. Tahap pertama adalah memetakan usaha yang akan membantu perekonomian para perempuan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan dan tahap ketiga adalah tahap evaluasi untuk memastikan para peserta dapat memiliki panduan dalam memulai atau mengembangkan usahanya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sebagian besar peserta (75%) memiliki motivasi yang tinggi untuk memulai dan mengembangkan usaha yang diukur dengan skala motivasi berwirausaha. Selain itu, semua peserta memandang bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena menambah pengetahuan dan keterampilan dalam berwirausaha. Dengan demikian, diharapkan para perempuan mampu berdaya secara ekonomi baik di masa pandemi maupun pasca pandemi. Kata kunci: era digital; kewirausahaan; pandemi; perempuan; pemberdayaan ABSTRACTThis community service aims to provide productive women with skills and knowledge regarding entrepreneurship and take advantage of business opportunities in the digital era and during the pandemic so that women can be economically empowered. This community service program involved 132 participants from all over Indonesia. The implementation of this community service program is carried out virtually or through webinars. The results of this activity indicate that after gaining knowledge and skills most of the participants have high motivation to start and develop businesses. In addition, all participants saw that this activity was very useful because it added knowledge and skills in entrepreneurship. Thus, it is hoped that women will be able to be economically empowered both now and in the future. Keywords: digital era; entrepreneurship; pandemic; women; empowerment