PELATIHAN CARA PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI DESA BANTARJAYA KECAMATAN PEBAYURAN KABUPATEN BEKASI TAHUN 2021 - Ika Kania Fatdo Wardani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKData Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia tahun 2015 menyebutkan bahwa terdapat ibu nifas yang mengalami Bendungan ASI sebanyak 35.985 atau (15,60 %) ibu nifas (Meihartati, 2017). Hasil studi pendahuluan di Desa Bantarjaya tahun 2021 dengan wawancara dari 10 ibu menyusui, 7 ibu menyusui yang mengalami bendungan ASI dan penyebabnya pada saat hamil dan nifas tidak melakukan perawatan payudara. Perawatan payudara seharusnya dilakukan saat kehamila secara teratur agar produksi ASI saat menyusui cukup. Tujuan kegiatan ini adalah agar ibu hamil bisa melakukan perawatan payudara secara rutin untuk persiapan ibu saat menyusui karena pentingnya ASI maka dilakukan Pelatihan Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil Trimester III Di Desa Bantarjaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi Tahun 2021.Kegiatan dilaksanakan pada hari Jumat 21 Mei 2021, bertempat di Balai Desa Bantar Jaya Kecamatan Pebayuran. Sasaran kegiatan ini adalah ibu hamil trimester III yang bertempat tinggal di Desa Bantar Jaya sebanyak 43 orang. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian ini ada berupa pelatihan cara perawatan payudara pada ibu hamil trimester III di Desa Bantarjaya Kecamatan Pebayuran Kabupaten Bekasi tahun 2021. Alat yang digunakan berupa alat peraga (phantom), video cara perawatan payudara, leafleat dan poster yang terkait materi yang akan disampaikan dalam pelatihan tersebut.Hasil nilai pretest dan posttest dari 43 responden memiliki pengetahuan sedang tentang cara perawatan payudara yaitu nilai rata-rata sebesar 75,96%, setelah penyuluhan nilai rata-rata menjadi 90,4% (Pengetahuan Baik). Berdasarkan nilai pretes dan posttest tersebut ada peningkatan pengetahuan dari responden (14,34%). Hasil nilai praktik menunjukkan sebelun dilakukan pelatihan, dari 43 responden memiliki keterampilan yang cukup dalam melakukan perawatan payudara (nilai rata-rata 75,2%), setelah evaluasi nilai rata-rata menjadi 97,7% (Keterampilan Baik). Ada peningkatan keterampilan dari responden setelah evaluasi (22,5%).Kegiatan pelatihan payudara pada ibu hamil trimester III untuk mempersiapkan ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif pada masa nifas. Dalam kegiatan ini masih kurangnya pengetahuan dan kemampuan ibu hamil melakukan perawatan payudara. Dengan diadakannya pelatihan cara perawatan payudara bagi ibu hamil trimester III, dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil dalam melakukan cara perawatan payudara. Kata Kunci : pelatihan; cara perawatan payudara; ibu hamil trimester III ABSTRACTAccording to the demography survey and Indonesian health in 2015, it stated that there were 35.985 or (15,60%) of the postpartum mothers encountered the dam breast milk (Meihartati, 2017). The preliminary study result in Bantar Jaya village, 2021 said that there were 7out 10 of Breast feeding mothers by interview had the dam breast milk. It was all because when they were pregnant and after the postpartum, they did not do the breast care treatment. In fact, the breast care treatment should be done regularly during the pregnancy in order to produce the enough breast milk. This activity aimed to encourage and support the pregnant women to do the breast care treatment regularly during the pregnancy. It was because breast milk was the important thing after the birth, so it required the training of breast care treatment to the third trimester of pregnant women in Bantar Jaya village Pabayuran district Bekasi regency 2021.The activity was conducted on Friday, 21st 2021 in village hall of Bantar Jaya, Pabayuran District. The target activity was 43 of third trimester of pregnant women who lived in Bantar Jaya Village. the method activity of this dedication applied the breast care training to the third trimester of pregnant women in Bantar Jaya Village, Pabayuran district, Bekasi Regency in 2021. The activity instruments were phantom, breast care treatment video, leaflet and poster which were filled by the training materials.The pretest and posttest result score stated that there 43 respondents which had the moderate knowledge of breast care, and it was 75, 96%. After the counseling, the 43 respondents’ knowledge increased to 90,4% (good knowledge). Based on the pretest and posttest, there was some enhancement of respondents’ knowledge to 14, 34%. The practical score showed that before having the counseling, the respondents only got the enough skill to do the breast care (the average score was 75,2%). However, after evaluating, the 43 respondents’ knowledge increased to 97, 7% (good skill). Furthermore, there was some skill enhancement of 43 respondents after having the evaluation (22, 5%).The breast care training activity to third trimester of pregnant women aimed to those pregnant women to get well prepared during pregnancy to do the exclusive breast feeding after the birth. In this activity, previously, they were still lack of breast care knowledge. By having this activity, there was enhancement of knowledge and capability of pregnant women in doing the breast care treatmentKeywords: counseling; breast care treatment; third trimester of pregnant women