PENGEMBANGAN MEDIA PROMOSI BOOKLET SEBAGAI SARANA PROMOSI KEDAI NYOSOE CAK NANANG DI DESA KEMUNING LOR KABUPATEN JEMBER - Titik Ismailia; Alfi Hidayatu Miqawati; Fitri Wijayanti; Septian Hadi Pratama Sasmita; Ulfa Denadia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu Tridharma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di salah satu UMKM, Kedai Nyosoe Cak Nanang, yang terletak di Desa Kemuning Lor Jember. Kedai ini memiliki produk andalan susu murni segar dan olahannya seperti susu rasa-rasa, milkshake, dan yogurt Letak kedai ini sangat strategis karena berada di wilayah rekreasi Rembangan. Namun, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui produk kedai tersebut karena minimnya media promosi dan pengelola memiliki pengetahuan terbatas terkait promosi produk. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk memberikan sosialisasi tentang media promosi dan mengembangkan booklet sebagai media promosi Kedai Nyosose Cak Nanang. Metode yang dilakukan untuk mengatasi masalah adalah sosialisasi dan penyusunan media promosi untuk kedai tersebut. Berdasarkan hasil yang dilakukan selama pelaksanaan pengabdian diperoleh hasil yaitu satu produk booklet bilingual dengan informasi lokasi kedai, produk susu beserta foto, dan nomor narahubung serta meningkatnya pemahaman pengelola tentang pentingnya promosi menggunakan booklet bilingual untuk meningkatkan omset penjualan. Kata kunci: media promosi; booklet; produk susu. ABSTRACTCommunity service is one of the Tridharma of higher education that must be carried out by lecturers. This Community Service (PkM) activity was carried out in Kedai Nyosoe Cak Nanang, which is located in Kemuning Lor Village, Jember. This shop has main products of fresh milk and its processed products such as flavored milk, milkshakes, and yogurt. Its location is very strategic because it is located in the Rembangan recreation area. However, there are still many people who do not know about its products because of the lack of promotional media and the owners have limited knowledge about product promotion. The purpose of this activity was to socialize about promotional media and develop a booklet as a medium of promotion for Kedai Nyosoe Cak Nanang. The method used to overcome the problem is socialization and making promotional media for the shop. Based on the results carried out during the implementation of the service, the results obtained were one bilingual booklet product completed with information about the location of the shop, dairy products along with photos, and contact numbers as well as the staffs’ understanding about the importance of promotion using bilingual booklets to increase sales. Keywords: promotional media; booklet; dairy products.