Implementasi Kegiatan Bermain Paperrcrafft dalam Meningkatakan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelas B PAUD Taman Sari Banyuasin - Padilah Khaidir, Padilah; Rahmah Novianti (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses Implementasi KegIatan Bermain Papercraf Dalam Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Di PAUD Taman Sari. Penelitian ini dilakukan pada anak kelas B yang berjumlah 17 orang dengan metode Kemmis dan Taggart yang terdiri dari 4 tahap kegiatan yaitu (rencana, tindakan, observasi dan refleksi). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus masing-masing siklus sebanyak 8 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan deskripsi statistik untuk membandingkan pra siklus sampai dengan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kecerdasan interpersonal melalui bermain musik dengan skor pada pra siklus 23,86 meningkat menjadi 35,63 pada siklus I, dan mengalami peningkatan sebesar 42,20 pada siklus II dengan kategori berkembang sangat baik. Ini artinya berdasarkan teori Mills yang menyatakan bahwa kriteria keberhasilan tindakan adalah 71% dari jumlah anak dapat dikatakan berhasil.