Kualitas Produk Wisata Budaya dengan Kepuasan Wisatawan pada Kawasan Pariwisata Tepian Sungai Musi Kota Palembang - Pidadari, Pidadari; Nuryanti, Wiendu (Universitas muhammadiyah palembang, 2021)
Kawasan pariwisata tepian Sungai Musi Kota Palembang merupakan salah satu dalam Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Nasional Provinsi Sumatera Selatan dimana KSPN (Kawasan Strategis Pariwisata Nasional) yang dibagi menjadi wilayah kota dan kawasan tepian Sungai Musi, dimana sepanjang koridor Sungai Musi memiliki sejarah dan budaya terhadap perkembangan Kota Palembang. Sebagaimana arahan pengembangan wilayah demi mendukung pertumbuhan ekonomi melalui sektor pariwisata, dimana kawasan wisata dituntut dapat memberikan kualitas produk wisata demi memuaskan wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas produk wisata budaya berdasarkan presepsi wisatawan dan mengetahui prioritas pengembangan kawasan wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan kualitas produk wisata budaya belum memuaskan wisatawan dengan faktor yang disebabkan oleh rendahnya kualitas pada amenitas, aksesibilitas dan ancellery wisata. Dengan metode analisis IPA, dapat diketahui prioritas pengembangannya. Prioritas pengembangan pada kawasan ini juga harus memperhatikan aspek daya tarik wisata berupa bangunan tradisional dalam pemeliharan dan perlindungan aset cagar budaya pada kawasan tepian Sungai Musi demi tercapainya produk wisata yang kompleks dan berkualitas.