MOTIVASI BELAJAR SISWA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Yusuf Effendi; Olivia Dwi Cahyani; Adi S (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa kelas VII dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Ngraho Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII C dan D di SMP Negeri 1 Ngraho Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 55 siswa sehingga disebut penelitian populasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa kelas VII dalam mengikuti pembelajaran PJOK di SMP Negeri 1 Ngraho Tahun Ajaran 2020/2021. Didapat nilai yang signifikan berada dalam kategori “rendah” sebesar 36,37% ditinjau dari indicator faktor intrinsik dan ekstrinsik.