Urgensi Integerasi Wakaf Dengan Sukuk Negara (Studi Analisis Atas Cash Waqf Linked Sukuk CWLS SWR001) - Istikomah Istikomah; Siti Khayisatuzahro Nur (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana urgensi integrasi wakaf dengan instrumen keuangan negara berupa Sukuk.Pemerintah terus melebarkan potensi sukuk wakaf. Pada Nopember 2020 pemerintah Kembali menginisiasi penerbitan sukuk wakaf ritel seri CWLS SWR001. Target wakif dari CWLS SWR001 adalah masyarakat umum dengan nilai nominal minimal Rp. 1 juta per unit. Dengan nominal yang terjangkau, harapannya pemerintah bisa memperoleh dana wakaf yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implemtasi CWLS SWR001 serta urgensinya bagi pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa Implementasi Sukuk dengan Wakaf melalui CWLS SWR001 dapat menjadi alternativ pemulihan ekonomi akibat pandemi. Urgensi integrasi Wakaf dengan instrumen keuangan Negara (sukuk) melalui CWLS SWR001 adalah dalam rangka mengembalikan semangat wakaf sebagaimana mestinya sebagaimana sesuai dengan syariah.